Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация издает и распространяет адресно-телефонные справочники, реклама в которых - не более 40% содержания. Согласно договору на размещение рекламы в издании организация вправе выбирать способ распространения, а также количество бесплатно распространяемых экземпляров. Можно ли учесть при налогообложении прибыли затраты в виде стоимости справочников, распространяемых бесплатно? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20)



"Московский налоговый курьер", 2004, N 20

Вопрос: Организация издает и распространяет адресно-телефонные справочники. Реклама составляет не более 40% содержания справочников. Согласно договору на размещение рекламы в издании организация вправе выбирать способ распространения, а также количество бесплатно распространяемых экземпляров. Можно ли включить в состав расходов организации для целей налогообложения прибыли затраты в виде стоимости части тиража справочников, распространяемых бесплатно?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 августа 2004 г. N 26-12/53771

В соответствии с пп.28 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы налогоплательщика на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках. При этом необходимо учитывать положения п.4 указанной статьи. В нем приведен закрытый перечень расходов на рекламу, которые в целях исчисления налога на прибыль признаются в размере фактических затрат.

Остальные расходы на рекламу признаются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, которая определяется в соответствии со ст.249 НК РФ.

Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Об этом сказано в п.1 ст.11 НК РФ.

Рекламой признается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний. Это определено ст.2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе".

Следует иметь в виду, что согласно п.16 ст.270 НК РФ при определении налогооблагаемой прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

В рассматриваемом случае таким имуществом являются бесплатно распространяемые справочники. У организаций - производителей изданий расходы на изготовление и бесплатное распространение части тиража не являются расходами, направленными на осуществление деятельности по получению дохода. Следовательно, указанные затраты не отвечают требованиям п.1 ст.252 НК РФ.

В договоре на размещение рекламы в справочнике условие распространения и количество бесплатно распространяемых экземпляров издания не оговариваются заказчиком. В результате выполненные работы (оказанные услуги), связанные с бесплатной раздачей справочника, не будут подтверждены документально (актом приемки-передачи выполненных работ или оказанных услуг).

Таким образом, расходы в виде стоимости части тиража справочников, распространяемых по решению организации-изготовителя бесплатно, не относятся к рекламным расходам и не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Обратите внимание: в рамках рекламной кампании самой организации-производителя может быть предусмотрено, что для ознакомления потенциальных покупателей с выпускаемыми изданиями, а также в целях их продвижения на новые рынки сбыта потенциальным покупателям они будут вручаться бесплатно. В таком случае расходы организации, связанные с производством изданий, можно рассматривать как расходы на рекламу.

Указанные расходы для целей налогообложения прибыли следует учитывать в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, которая определяется в соответствии со ст.249 НК РФ.

Основание: Письмо МНС России от 09.04.2003 N 02-2-07/51-М900 и Письмо МНС России от 24.03.2004 N 02-3-07/41@.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок списания материальных расходов организации-рекламопроизводителя, передающей бумагу типографии для выполнения по ее заказу работ (оказания услуг) производственного характера при изготовлении рекламных материалов (плакатов, листовок, наклеек)? Организация применяет метод начисления. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 21) >
"ДОГОВОРЫ ПОРУЧЕНИЯ, КОМИССИИ. АГЕНТСКИЕ ДОГОВОРЫ" (Абрамова Н.В.) ("Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", 2004)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.