Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок списания материальных расходов организации-рекламопроизводителя, передающей бумагу типографии для выполнения по ее заказу работ (оказания услуг) производственного характера при изготовлении рекламных материалов (плакатов, листовок, наклеек)? Организация применяет метод начисления. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 21)



"Московский налоговый курьер", N 21, 2004

Вопрос: Каков порядок списания материальных расходов организации-рекламопроизводителя, передающей бумагу типографии для выполнения по ее заказу работ (оказания услуг) производственного характера при изготовлении рекламных материалов (плакатов, листовок, наклеек)? Организация применяет метод начисления.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 августа 2004 г. N 26-12/54019

В соответствии с положениями п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме и которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Согласно п.2 ст.253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика (п.1 ст.254 НК РФ):

- на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

- на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Определяя размер материальных расходов, нужно учитывать положения п.8 ст.254 НК РФ. То есть в зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения прибыли при списании сырья и материалов, используемых в производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов:

- метод оценки по стоимости единицы запасов;

- метод оценки по средней стоимости;

- метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

- метод оценки по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО).

Согласно п.2 ст.272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается:

- дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на производственные товары (работы, услуги);

- дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.

Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные (п.1 ст.318 НК РФ).

К прямым расходам, в частности, относятся материальные затраты, которые определяются в соответствии с пп.1 и 4 п.1 ст.254 НК РФ.

Суммы прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.

Следовательно, расходы в виде давальческого сырья (бумаги), переданного типографии для изготовления рекламных материалов (плакатов, листовок, наклеек), организация-рекламопроизводитель отражает в налоговом учете на основании отчетов типографии. Они, в свою очередь, подтверждаются согласованием - расчетом расхода материалов на основании норм расхода материалов, установленных на типографии, с учетом технологического оборудования и учетной политики для целей налогообложения прибыли.

Кроме того, в качестве документального обоснования расходов необходимо иметь унифицированные формы первичной учетной документации по учету материалов, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а. К ним, в частности, относятся формы N М-7 "Акт о приемке материалов", N М-8 "Лимитно-заборная карта", N М-11 "Требование-накладная", N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону", N М-17 "Карточка учета материалов".

Указанные расходы должны быть произведены для осуществления основной деятельности организации-рекламопроизводителя, направленной на получение дохода.

Таким образом, прямые материальные расходы организации-рекламопроизводителя уменьшают налогооблагаемую прибыль за отчетный (налоговый) период только в части, относящейся к реализованным организации-рекламодателю рекламным материалам (плакатам, листовкам, наклейкам), что должно подтверждаться соответствующими документами.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация признает доходы и расходы для целей исчисления налога на прибыль по методу начисления. Уменьшается ли налогооблагаемая прибыль организации на сумму отрицательных курсовых разниц, возникающих в результате переоценки кредиторской задолженности в иностранной валюте? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20) >
Вопрос: ...Организация издает и распространяет адресно-телефонные справочники, реклама в которых - не более 40% содержания. Согласно договору на размещение рекламы в издании организация вправе выбирать способ распространения, а также количество бесплатно распространяемых экземпляров. Можно ли учесть при налогообложении прибыли затраты в виде стоимости справочников, распространяемых бесплатно? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.