Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Налоговая инспекция привлекла общество к административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ на основании того, что на чеке не прочитывались все обязательные реквизиты. В постановлении по делу об административном правонарушении были неверно указаны обстоятельства, установленные в ходе проверки. Правомерны ли действия налоговой инспекции? Есть ли основания для отмены постановления? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2004

Вопрос: По результатам проведения проверки налоговая инспекция привлекла общество к административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ. Основанием для этого послужило неразборчивое пробитие чека (на чеке не прочитывались все обязательные реквизиты).

В постановлении по делу об административном правонарушении были неверно указаны обстоятельства, установленные в ходе проверки.

Правомерны ли действия налоговой инспекции? Есть ли основания для отмены вышестоящим органом постановления инспекции и направления дела на новое рассмотрение?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 августа 2004 г. N 11-24/53549

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В соответствии с п.4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.1993 N 745 (далее - Положение), организация, осуществляющая денежные расчеты с населением с применением ККТ, обязана выдавать покупателям (клиентам) чек или вкладной (подкладной) документ, напечатанный с помощью ККТ.

На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты:

а) наименование организации;

б) идентификационный номер организации-налогоплательщика;

в) заводской номер контрольно-кассовой машины;

г) порядковый номер чека;

д) дата и время покупки (оказания услуги);

е) стоимость покупки (услуги);

ж) признак фискального режима.

На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе, контрольных лентах могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к ККТ, с учетом особенностей сфер их применения.

Согласно ст.4 Закона N 54-ФЗ ККТ должна быть исправна и опломбирована в установленном порядке.

Если кассовый аппарат не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает на чеке реквизиты, предусмотренные в п.4 Положения, то он считается неисправным (п.8 Положения).

При возникновении неисправностей кассир, в частности, обязан предпринять следующие действия: выключить кассовую машину, вызвать с помощью установленной в кабине сигнализации представителя администрации; совместно с представителем администрации определить характер неисправности. В случае неясного печатания реквизитов на чеке, невыхода чека или обрыва контрольной ленты кассир совместно с представителями администрации должен проверить оттиски чека на контрольной ленте, подписать чек (если чек не вышел, вместо него получить нулевой), указав на обороте правильную сумму (рубли прописью, копейки цифрами), и после проверки отсутствия пропусков нумерации подписать места обрыва контрольной ленты. При невозможности дальнейшей работы из-за неисправности кассовой машины кассир совместно с представителем администрации оформляет окончание работы на данной кассовой машине так же, как при окончании смены, с отметкой в книге кассира-операциониста на данную кассовую машину времени и причины окончания работы.

Администрация при невозможности устранения неисправности силами кассира вызывает технического специалиста (механика, программиста, специалиста по электронике, систем управления, связи), сделав соответствующую запись в журнале вызова технического специалиста и регистрации выполненных работ. Такой порядок предусмотрен п.4.5 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104.

Таким образом, нарушение указанных выше требований п.п.8 и 7 Положения является основанием для применения административной ответственности в соответствии со ст.14.5 КоАП РФ за осуществление денежных расчетов с населением без применения ККТ.

Согласно ч.1 ст.28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных ст.28.4 и ч.1 ст.28.6 КоАП РФ.

В протоколе об административном правонарушении, в частности, указывается событие административного правонарушения, а также иные сведения, необходимые для разрешения дела (ч.2 ст.28.2 КоАП РФ).

В соответствии с ч.1 ст.29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны в том числе обстоятельства, установленные при рассмотрении дела.

Как следует из запроса, в протоколе по делу об административном правонарушении при указании события административного правонарушения зафиксировано, что в ходе проверки магазина, принадлежащего обществу, при контрольной покупке чек был отпечатан, но необходимые реквизиты не прочитывались.

В акте проверки зафиксированы аналогичные обстоятельства. В то же время в постановлении по делу об административном правонарушении при указании обстоятельств, установленных при рассмотрении дела, указано, что при контрольной покупке чек пробит (отпечатан) не был.

Таким образом, в постановлении по делу об административном правонарушении неверно указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, что является существенным нарушением процессуальных требований, не позволившим всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Следовательно, в соответствии со ст.30.6 и п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении о привлечении общества к административной ответственности, вынесенное руководителем налоговой инспекции, подлежит отмене, а дело направляется на новое рассмотрение.

И.о. руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Синикова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Российская организация реализует телематические услуги на территории Республики Беларусь через белорусского оператора сотовой связи. Белорусская организация начислила и удержала НДС с указанных услуг по ставке, действующей на территории Республики Беларусь. Подлежит ли зачету сумма НДС, удержанная на территории Республики Беларусь, при расчете НДС на территории России? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 23) >
Статья: Ответственность налоговых агентов ("Финансовое право", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.