Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Единый налог на вмененный доход ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 9)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 9, 2004

ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

Определение площади торгового зала,

взятого в аренду

На основании ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

При этом согласно ст.346.27 НК РФ площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) - это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Как сообщается в Письме Минфина России от 7 мая 2004 г. N 04-05-12/25, к таким документам могут быть отнесены поэтажные планы, экспликации, паспорта на строения и т.п., а также документы, подтверждающие право собственности, владения или пользования соответствующим помещением или площадью.

Таким образом, если розничная торговля осуществляется в арендованных помещениях (на арендованных площадях), площадь торгового зала определяется на основании указанных выше инвентаризационных документов и договоров аренды с указанием в них размера площади, переданной в аренду.

При этом согласно указанному Письму Минфина России арендодатель, передавший в аренду часть площади своего объекта организации торговли, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход вправе уменьшить величину физического показателя (площадь торгового зала, используемую им самостоятельно) на площадь торгового зала, переданного в аренду.

Порядок уплаты налога на имущество

при использовании основных средств одновременно

в деятельности, облагаемой и не облагаемой

единым налогом на вмененный доход

На основании п.4 ст.346.26 НК РФ организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, не уплачивают налог на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

При этом п.7 ст.346.26 НК РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.

Таким образом, в части имущества, полностью используемого в предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, налог на имущество организаций не уплачивается.

Минфин России в Письме от 10 июня 2004 г. N 03-05-12/45 разъяснил, что в том случае, если имущество организации используется в сферах деятельности, как переведенных, так и не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации (т.е. аналогично порядку, ранее установленному Инструкцией Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").

С.Н.Сергеева

Подписано в печать

16.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Упрощенная система налогообложения ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 9) >
Статья: Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.