Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Упрощенная система налогообложения ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 9)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 9, 2004

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Командировочные расходы

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, на основании пп.13 п.1 ст.346.16 НК РФ вправе уменьшить полученные доходы на величину расходов на командировки, в частности на:

- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

- суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации;

- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

На основании п.2 ст.346.16 НК РФ расходы на командировки принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.264 "Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией" НК РФ.

В соответствии с пп.12 п.1 ст.264 НК РФ суточные и полевое довольствие принимаются в пределах норм, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (далее - Постановление N 93).

Данным Постановлением утверждены:

суточные за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации - 100 руб.

Размер суточных за каждый день нахождения в заграничной командировке установлен в приложении к указанному Постановлению Правительства Российской Федерации для каждой страны.

В соответствии со ст.346.11 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации и не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ (в частности, в отношении налога на доходы физических лиц).

Согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом налогообложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются, соответственно, объект налогообложения и налоговая база по единому налогу, установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ при оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению единым социальным налогом, а следовательно, и обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Аналогичный порядок налогообложения установлен и в отношении налога на доходы физических лиц (см. п.3 ст.217 НК РФ).

Минфин России в Письме от 12 мая 2004 г. N 04-04-04/57 отметил, что при налогообложении суточных следует руководствоваться нормами расходов организаций на выплату суточных, установленными Постановлением N 93.

Таким образом, суточные, выплачиваемые организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, в части, превышающей нормы, установленные Постановлением N 93, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и налогом на доходы физических лиц.

Расходы на приобретение спецодежды

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, поименованные в перечне, установленном п.1 ст.346.16 НК РФ. Этот перечень является закрытым и не содержит такого вида расходов, как расходы на приобретение спецодежды.

Однако согласно пп.5 п.1 и п.2 ст.346.16 налогоплательщики вправе принять в уменьшение полученных доходов материальные расходы, которые определяются в порядке, установленном ст.254 НК РФ. А согласно пп.3 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, затраты на приобретение спецодежды.

Таким образом, расходы организации на приобретение спецодежды учитываются при определении налоговой базы по единому налогу. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 9 июня 2004 г. N 03-02-05/2/34.

При этом, по мнению Минфина России, затраты на приобретение спецодежды для своих работников могут быть отнесены к материальным расходам только при условии, что российским законодательством предусмотрено их обязательное применение работниками конкретно той профессии, для которой они приобретаются налогоплательщиком. В Письме сообщатся, что такие расходы производятся в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51 "Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты".

Однако следует отметить, что ни гл.26.2, ни гл.25 НК РФ подобного ограничения не содержат.

Возврат аванса

Довольно часто организации заключают договоры поставки на условиях предоплаты.

Поскольку согласно ст.346.17 НК РФ (с учетом ст.273 НК РФ) датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, полученная предварительная оплата (авансы) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, является объектом налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их получения (см. Письмо МНС России от 11 июня 2003 г. N СА-6-22/65).

Кроме того, согласно ст.251 НК РФ, которую также следует учитывать при определении объекта налогообложения по единому налогу, доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг), не учитываются при определении налогооблагаемой базы только теми налогоплательщиками, которые определяют доходы и расходы по методу начисления.

Что касается организации-покупателя, то она не вправе учесть в составе своих расходов сумму перечисленного поставщику аванса.

Дело в том, что в соответствии с п.2 ст.346.16 НК РФ расходы, относимые на уменьшение налоговой базы по единому налогу, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ. Согласно указанной норме НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, расход может быть учтен для целей налогообложения только в том случае, если он фактически произведен (получены товары, выполнены работы, оказаны услуги), документально подтвержден (получены соответствующие документы от поставщика) и оплачен. В случае с авансами выданными выполняется только условие оплаты. Соответственно, авансы выданные не могут быть признаны расходами для целей налогообложения.

Каковы действия поставщика и покупателя при возврате аванса в случае расторжения договора?

Как справедливо отмечено в Письме Минфина России от 28 апреля 2003 г. N 04-02-05/3/39, в случае возврата (в следующем отчетном (налоговом) периоде) покупателям авансов в связи с расторжением договора поставки доходы организации в целях налогообложения уменьшаются на сумму возвращенных покупателям авансов (на дату списания денежных средств с расчетного счета организации), что должно найти отражение в Книге учета доходов и расходов и налоговой декларации за соответствующий отчетный (налоговый) период.

Однако с позицией Минфина России в отношении учета сумм возвращенного аванса организацией-покупателем трудно согласиться.

В Письме от 12 мая 2004 г. N 04-02-05/2/21 Минфин России сообщил, что поскольку возвращенный налогоплательщику аванс не поименован в ст.251 "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы" НК РФ, он должен быть отнесен на увеличение налоговой базы в день поступления этих средств на счет в банке или в кассу организации.

Возвращенный налогоплательщику аванс действительно не поименован в ст.251 НК РФ, однако он не может быть отнесен и к доходам от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемых в соответствии со ст.249 НК РФ, и к внереализационным доходам, определяемым в соответствии со ст.250 НК РФ, которые на основании п.1 ст.346.15 НК РФ составляют объект налогообложения по единому налогу.

Кроме того, согласно ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Очевидно, что при возврате организации уплаченных ею ранее денежных средств экономической выгоды не возникает. Соответственно, сумма возвращенного покупателю аванса не подлежит включению в налоговую базу по единому налогу.

Последствия нарушения условий применения

упрощенной системы налогообложения

Пунктом 4 ст.346.13 НК РФ установлено, что если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн руб. или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн руб., такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.

Однако описанные условия являются не единственными условиями применения организациями упрощенной системы налогообложения. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли переходить на общий режим налогообложения в случае нарушения иных, установленных п.3 ст.346.12 НК РФ, условий применения упрощенной системы налогообложения?

В частности, согласно пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Вместе с тем гл.26.2 НК РФ не установлен особый порядок прекращения применения упрощенной системы налогообложения при нарушении этого условия.

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 9 июня 2004 г. N 03-02-05/1/52, в ситуации, когда в течение налогового периода в организации произошла смена состава учредителей, вследствие чего доля непосредственного участия в данной организации других организаций превысила 25 процентов, организация должна перейти к общему порядку налогообложения с начала того налогового (а не отчетного) периода, в котором произошло это изменение.

Ю.Н.Самохвалова

Подписано в печать

16.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Применение доверенностей в организациях торговли ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 9) >
Статья: Единый налог на вмененный доход ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.