Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо в 2004 г. продает квартиру в жилищно-строительном кооперативе. Пай за нее был полностью выплачен в 1990 г., но право собственности было зарегистрировано только в 2000 г. В каком размере должен быть предоставлен имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 30)



"Учет.Налоги.Право", N 30, 2004

Вопрос: Физическое лицо в 2004 г. продает квартиру в жилищно-строительном кооперативе. Пай за нее был полностью выплачен в 1990 г., но право собственности было зарегистрировано только в 2000 г. В каком размере должен быть предоставлен имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц?

Ответ: В рассматриваемом случае вычет должен быть предоставлен в полной сумме, полученной от продажи квартиры, так как квартира находилась в собственности налогоплательщика более пяти лет.

Согласно пп.1 п.1 ст.220 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц. Размер вычета при продаже недвижимого имущества зависит от сроков его нахождения в собственности налогоплательщика. Вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи квартиры, но не превышающей в целом 1 млн руб., если квартира находилась в собственности налогоплательщика менее пяти лет. Если квартира находилась в собственности налогоплательщика более пяти лет, вычет предоставляется в полной сумме, полученной при продаже квартиры.

В соответствии с п.4 ст.218 ГК РФ член ЖСК, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, приобретает право собственности на указанное имущество. Именно выплата пая, а не регистрация права собственности определяет момент, с которого возникает право собственности на квартиру в ЖСК. Выплата пая в полном объеме подтверждается справкой жилищно-строительного кооператива.

С.В.Разгулин

Государственный советник

налоговой службы РФ I ранга

Подписано в печать

16.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация в 1999 г. была зарегистрирована в регистрационной палате при мэрии города и получила свидетельство. Сейчас оно утеряно. Можно ли получить его дубликат в налоговой инспекции, ведь после фирма прошла перерегистрацию и ее дело хранится там? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 30) >
Интервью: Проблемы применения ККТ ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.