Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие оплачивает товар векселями. Часто их получают сами руководители предприятий и индивидуальные предприниматели, мы требуем у них соответствующие доверенности. Но многие из них настаивают, что доверенности не нужны. Кто прав? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 30)



"Учет.Налоги.Право", N 30, 2004

Вопрос: Наше предприятие оплачивает товар векселями. Часто их получают сами руководители предприятий и индивидуальные предприниматели, мы требуем у них соответствующие доверенности. Но многие из них настаивают, что доверенности не нужны. Кто прав?

Ответ: Доверенность требовать действительно не нужно. И вот почему. Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства (п.1 ст.185 ГК РФ). Она подтверждает, что имущество (в вашем случае - вексель) передано уполномоченному представителю, иначе обязанность перед контрагентом-организацией по оплате товара не будет считаться исполненной. А руководители являются не представителями, а органами управления юридических лиц и имеют право действовать от их имени без доверенности (см., например, ст.40 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст.69 Закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст.21 Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", ст.17 Закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах"). Подтверждать тот факт, что вексель отдан уполномоченному лицу, тут не нужно. Если же вам неизвестно, является данное лицо директором или нет, то у него нужно попросить не доверенность, а выписку из протокола собрания участников (акционеров) либо решения собственника предприятия о его назначении на должность.

То же касается и индивидуальных предпринимателей. Если они сами получают вексель, то сами и представляют свои интересы. А вот если вексель получает их работник, доверенность потребуется.

Обратить же внимание вам нужно на другое - у вас должно остаться доказательство того, что вы передали вексель надлежащему лицу. Поэтому каждый раз оформляйте акт приема-передачи, в котором будут указаны реквизиты векселя и договора, товары по которому им оплачиваются. Эти акты должны быть подписаны руководителем организации-контрагента или индивидуальным предпринимателем, и доверенность им опять-таки не потребуется.

Т.В.Старостина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

16.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У нас два вида деятельности: розничная и оптовая торговля. По рознице мы платим единый налог на вмененный доход. По опту мы применяем упрощенную систему налогообложения. Как вы считаете, можем ли мы вести бухгалтерский учет только по рознице? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 30) >
Вопрос: Организация передает производственное оборудование по договору займа. Считается ли это реализацией? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.