Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Министерство финансов признало сверхнормативные больничные ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 30)



"Учет.Налоги.Право", N 30, 2004

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ПРИЗНАЛО СВЕРХНОРМАТИВНЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ

Недавно главное финансовое ведомство страны высказало свою позицию по вопросу: можно ли учесть выплаченные больничные сверх лимита для налога на прибыль? Нужно сказать, что она расходится с мнением налоговиков. Проблемы возникают и с другими налогами - ЕСН и налогом на доходы физических лиц.

Налог на прибыль. Разные ведомства - разные мнения

Мнения о том, можно или нет учесть сверхлимитную сумму пособия в расходах для расчета налога на прибыль, разошлись даже у специалистов Минфина и представителей налоговых органов. Мы приведем обе позиции и проанализируем их правомерность.

Сотрудники Минфина России, как показало Письмо этого ведомства от 15.06.2004 N 03-02-05/4/19, считают, что сумму превышения максимального размера пособий можно учесть в налоговом учете по налогу на прибыль. Напомним, что максимальный размер пособия, оплачиваемого за счет соцстраха, на сегодняшний день составляет 11 700 руб. за полный календарный месяц (ст.7 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год", ст.15 Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год").

Сверхлимитная сумма включается в состав расходов на оплату труда. Для этих целей предусмотрен п.15 ст.255 НК РФ, по которому отражают доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством.

Однако некоторые региональные налоговые органы придерживаются иной позиции. Они против включения в расходы для целей налогообложения прибыли суммы превышения максимального размера пособия (см., например, Письмо УМНС России по г. Москве от 25.05.2004 N 26-12/35087). Дело в том, что налоговики трактуют п.15 ст.255 Кодекса по-своему. Они считают, что по этой норме можно учесть только доплату до фактического заработка, которая установлена законодательством. А на данный момент такой вид доплаты не установлен действующим законодательством.

Да, такой вид доплаты закон не предусматривает. Но минуточку! Оплата пособия по временной нетрудоспособности гарантирована трудовым законодательством (ст.183 ТК РФ). А размер пособия и условия его выдачи устанавливаются федеральным законом.

Однако на сегодня такого закона не существует, поэтому для расчета пособия используется порядок, установленный в Постановлении Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию" (п.25 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию). Ведь до введения соответствующего федерального закона, регулирующего этот вопрос, действуют прежние правила (ст.423 ТК РФ). Таким образом, на сегодняшний день законодательно установлено, что размер пособия по временной нетрудоспособности определяется в процентном отношении к среднему заработку в зависимости от непрерывного трудового стажа работника.

Так можно ли учесть для налога на прибыль выплаты сверх лимита, который установил ФСС РФ, для налога на прибыль? Согласитесь, налицо неясность законодательства. А все неясности законов о налогах и сборах трактуются в пользу налогоплательщика (п.7 ст.3 НК РФ).

На наш взгляд, сумму превышения можно учесть в налоговом учете. Главное, чтобы подобные доплаты работникам были закреплены в трудовых и (или) коллективных договорах (ст.255 НК РФ).

ЕСН нет всегда...

Налогообложение таких доплат ЕСН не будет зависеть от того, как они учитываются для налога на прибыль. Если сверхлимитную сумму больничных учитывать для расчета налога на прибыль, то она не облагается ЕСН по п.1 ст.238 НК РФ. Это связано с тем, что пособия по временной нетрудоспособности, установленные законодательством, не облагаются ЕСН в полном размере. А как мы уже выяснили, полный размер пособия определяется исходя из среднего заработка сотрудника и его непрерывного трудового стажа. Максимальный размер пособия, выплачиваемый за счет средств ФСС, в этом случае в расчет не берется.

Если же в налоговом учете организация не учтет доплату в составе расходов, как того требуют налоговые органы, то ЕСН она не начисляет на основании п.3 ст.236 НК РФ. По этой норме Кодекса выплаты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, вообще не включаются в объект налогообложения ЕСН.

...а НДФЛ - наоборот

Что касается налога на доходы физических лиц, то он платится со всей суммы пособия по временной нетрудоспособности как выплаченной за счет средств соцстраха, так и за счет средств работодателя. Ведь при расчете налоговой базы учитываются все доходы, выплаченные в пользу сотрудника, за исключением тех доходов, которые перечислены в ст.217 НК РФ. А в п.1 ст.217 НК РФ прямо сказано, что не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности.

К сведению. На сумму доплаты до реальных размеров пособия по временной нетрудоспособности нужно начислить взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Дело в том, что такие взносы не начисляются только на пособия по временной нетрудоспособности, производимые в соответствии с законодательством за счет средств Фонда социального страхования (Постановление Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации").

В.В.Ларина

Налоговый консультант

Подписано в печать

16.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Спонсорство и реклама - для налогов близнецы-братья ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 30) >
Статья: Должны денег? Позвольте-ка в реестр ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.