Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Страхование риска и страхование имущества - одно и то же? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 30)



"Учет.Налоги.Право", N 30, 2004

СТРАХОВАНИЕ РИСКА И СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА - ОДНО И ТО ЖЕ?

В большинстве договоров страхования указывается, что застрахован риск, например, утраты или повреждения транспортного средства в результате ДТП. Фразы о страховании самого транспортного средства зачастую отсутствуют. Это дает налоговикам основание не принимать страховые взносы для налогообложения прибыли. Но основание это лишь формальное.

Расходы на страхование, которые организация может учесть для налогообложения прибыли, перечислены в ст.263 Налогового кодекса. И она говорит именно о расходах на страхование имущества.

Что дает буквальное прочтение Кодекса

Пользуясь этим формальным несоответствием, налоговые органы на практике утверждают, что налогоплательщики не вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли затраты по страховым взносам, если в договорах страхования есть формулировка о страховании риска. Например, когда в договоре говорится о риске угона автомашины. Якобы ст.263 НК РФ предусматривает отнесение на расходы в целях налогообложения прибыли только затрат по страхованию имущества. А что касается рисков, то учитывается только один вид страхования риска - добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ (пп.4 п.1 ст.263 НК РФ).

Нет формальному подходу!

Между тем данный формальный подход не соответствует нормам действующего законодательства. Это доказывает следующая логическая цепочка, основанная на положениях гражданского законодательства (которым мы вправе воспользоваться в соответствии с п.1 ст.11 НК РФ).

1. Начнем с самых основ и обратимся к понятию "страхование", которое дает ст.2 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Итак, ключевой момент в определении: страхование - отношения по защите интересов.

2. Следующее звено цепочки основано на норме этого же Закона об организации страхового дела - пп.1 п.2 ст.4. Согласно ему объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности, с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества).

Тем самым Закон определяет, что страхование имущества - это страхование имущественных интересов, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом.

3. Подпункт 1 п.2 ст.929 Гражданского кодекса среди имущественных интересов, которые могут быть застрахованы по договору имущественного страхования, называет риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества. При этом идет ссылка на ст.930 ГК РФ, которая регулирует как раз страхование имущества.

Итак, из анализа данных норм гражданского законодательства следует, что понятия "страхование имущества" и "страхование риска утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества" идентичны.

Следовательно, расходы по страхованию риска утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества учитываются при налогообложении прибыли организаций.

Цитируем закон. "...Страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков..." (ст.2 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

Цитируем закон. "...Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования имущества:

1) добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;

2) добровольное страхование грузов;

3) добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);

4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;

5) добровольное страхование товарно-материальных запасов;

6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;

7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода..." (п.1 ст.263 Налогового кодекса РФ).

Е.М.Павловский

Юрисконсульт

АГК "Хорват МКПЦН"

Подписано в печать

16.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Амортизация - пятый элемент ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 30) >
Статья: Спонсорство и реклама - для налогов близнецы-братья ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.