![]() |
| ![]() |
|
Статья: Когда льгота может помешать вычету ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 30)
"Учет.Налоги.Право", N 30, 2004
КОГДА ЛЬГОТА МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ВЫЧЕТУ
(Комментарий к Письму Минфина России от 02.08.2004 N 03-04-08/46 <О НДС при экспорте товаров, реализация которых на территории РФ освобождена от налога>)
Если операция подпадает под перечень операций, не облагаемых НДС, который дает ст.149 НК РФ, то факт реализации товаров на экспорт не дает основания для возмещения входного НДС. То есть ставка 0 процентов в данной ситуации не применяется. Это суть Письма Минфина России N 03-04-08/46. Сразу скажем, что позицию специалистов Минфина можно оспорить. Но прежде чем приводить контраргументы, расскажем о доводах авторов Письма. Главное финансовое ведомство страны рассмотрело этот вопрос на примере конкретной операции. Однако вряд ли позиция Минфина изменится в отношении и других операций, названных в ст.149 Кодекса.
Раз льгота, то нет и вычета
Итак, ситуация следующая. Организация реализует изделия народных художественных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном Правительством РФ. Данная операция освобождается от налогообложения НДС на основании пп.6 п.3 ст.149 Кодекса. А потому, делает вывод Минфин России, не может быть и речи о том, что в случае экспорта таких товаров применяется нулевая ставка. То есть дело до применения ставки в принципе не доходит. Ставки из ст.164 НК РФ (0, 10, 18) применяются только по операциям, не указанным в ст.149. Соответственно входной налог на добавленную стоимость к вычету не принимается, а учитывается в стоимости товаров, работ, услуг (пп.1 п.2 ст.170 НК РФ).
От льготы можно отказаться
Однако хотелось бы напомнить специалистам Минфина, что ст.149 Кодекса устанавливает льготы - освобождает операции от обложения налогом на добавленную стоимость. А п.2 ст.56 Кодекса говорит о том, что налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Кодексом. О том, что у налогоплательщика есть право на льготу, а не установлена обязанность ее применять, говорит и пп.3 п.1 ст.21 НК РФ. Следовательно, вполне возможно и такое развитие событий. Организация реализует изделия народных художественных промыслов на экспорт. Согласно ст.146, эта операция является объектом обложения НДС, поскольку в соответствии со ст.147 НК РФ местом реализации товаров признается территория России. Организация не пользуется льготой по ст.149 Кодекса. Для этого она представила заявление в налоговый орган в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого она намерена отказаться от освобождения или приостановить его использование (п.5 ст.149 НК РФ) <*>. ————————————————————————————————<*> Такой отказ или приостановление возможны только в отношении всех осуществляемых операций, предусмотренных п.3 ст.149 НК РФ. Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем. Не допускается отказ или приостановление от освобождения на срок менее одного года (п.5 ст.149 НК РФ).
Организация применяет налоговые ставки из ст.164 НК РФ. В данном случае ставку 0 процентов, поскольку реализация идет на экспорт (пп.1 п.1 ст.164 НК РФ). Это дает ей основание принять входной налог к вычету (возместить). Для этого она собирает пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, и подает декларацию по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов. Итак, можно поступить так, как предписывает Минфин России. То есть отказаться от возможности вернуть входной НДС. Однако у организации есть и основания побороться за возврат налога. Для этого она может воспользоваться нашими аргументами.
Л.Н.Усольцева Эксперт "УНП" Подписано в печать 16.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |