Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Кодекс не содержит, а Минфин не знает ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 30)



"Учет.Налоги.Право", N 30, 2004

КОДЕКС НЕ СОДЕРЖИТ, А МИНФИН НЕ ЗНАЕТ

(Комментарий к Письму Минфина России

от 10.06.2004 N 03-05-12/46

<Об оплате ЕНВД при торговле покупными товарами

и товарами собственного производства>)

Минфин России считает, что торговля собственной продукцией подпадает под общую систему налогообложения. А если налогоплательщик в этом же зале торгует еще и покупными товарами, то в целях расчета ЕНВД площадь торгового зала он должен принимать полностью (Письмо от 10.06.2004 N 03-05-12/46). Однако с этими выводами можно поспорить.

Спасибо ВАСу

Торговля товарами собственного производства под ЕНВД не подпадает, заключил недавно Минфин России. Как указано в Письме, реализация готовой продукции за наличный расчет не является розничной торговлей для целей единого налога на вмененный доход. Собственное производство - это самостоятельный вид деятельности, направленной на извлечение доходов как через розничную, так и через оптовую сеть. То есть розничная торговля в данном случае - только способ реализации собственной продукции. Производство же не подпадает под ЕНВД, поэтому доходы от него подлежат налогообложению в общем порядке либо при желании налогоплательщика по упрощенной системе налогообложения.

Споры по этому вопросу велись до недавнего времени, причем практика арбитражных судов складывалась достаточно противоречиво. Точку в дискуссиях поставило Постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.2003 N 6884/03. В нем суд признал, что продажа собственной продукции в розницу - это способ реализации товаров, который не влияет на квалификацию предприятия в качестве товаропроизводителя. В этом ключе теперь высказался и Минфин России.

На нет и суда нет

Если предприятие в одном торговом зале реализует одновременно как собственную продукцию, так и покупные товары, то оно неизбежно столкнется с проблемой распределения общей площади зала. Ведь физическим показателем, используемым для расчета ЕНВД по данному виду деятельности, является площадь торгового зала (ст.346.27 НК РФ). Соответственно для расчета налога нужно определить, какая часть зала используется для деятельности, облагаемой ЕНВД.

По какому же принципу нужно производить разграничение? Отвечая на этот вопрос, Минфин России отметил, что Налоговый кодекс такого порядка не содержит. А поэтому, считают в министерстве, плательщики ЕНВД должны учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляется торговля, без определения доли, приходящейся на реализацию собственной продукции.

А налог-то двойной

Но насколько правомерен такой вывод? Ведь включение в налоговую базу площадей, не используемых для облагаемой ЕНВД деятельности, фактически приведет к двойному налогообложению. И если доля площадей, используемых для торговли собственной продукцией, велика, то налицо явное ущемление прав налогоплательщика. Помимо налога на прибыль и других налогов он заплатит еще и ЕНВД, который, по сути, призван эти самые налоги заменить.

Поэтому единственным разумным выходом в такой ситуации будет распределение площади торгового зала, например пропорционально доходам от разных видов деятельности. А если отдел, занимающийся торговлей покупными товарами, выделен в самостоятельный и территориально обособлен, то используемую площадь можно выделить и в натуральных показателях.

В обоснование такого подхода можно использовать положения гл.25 НК РФ. Так, предприятие должно будет вести раздельный учет расходов и доходов, связанных с торговлей и производством и реализацией, чтобы правильно сформировать налоговую базу по налогу на прибыль. При этом, очевидно, возникнет вопрос о распределении суммы амортизации основных средств, используемых одновременно для двух видов деятельности и иных "общих" расходов. Если же расходы не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, они распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов (п.1 ст.272 НК РФ).

Эта пропорция может быть использована и для определения площади торгового зала. Нужно учитывать, что все неясности налогового законодательства должны трактоваться в пользу организаций и предпринимателей (п.7 ст.3 НК РФ).

Совет арендаторам

В то же время такая позиция несет в себе значительные налоговые риски - ведь какой-либо практики решения подобных споров в арбитражных судах сейчас нет. Поэтому предприятиям, арендующим торговые площади, во избежание конфликта с налоговыми органами можно предложить разделить площадь торгового зала в договорах аренды. Для арендаторов основным документом, подтверждающим площадь торгового зала, является договор аренды, о чем указывал и Минфин России (Письмо от 22.01.2003 N 04-05-12/02). Таким образом, достаточно разделить помещение на две части и каждую из них взять в аренду на основании отдельного договора. При этом первое помещение будет использоваться исключительно для торговли собственной продукцией, а второе - для торговли покупными товарами. В этом случае надо рассчитывать налоги отдельно по каждому арендованному помещению (об этом сказано, например, в Письме УМНС России по Московской области от 03.04.2003 N 08-12/б/н). А значит, ЕНВД надо будет платить исключительно с той площади, которая предусмотрена в договоре для торговли покупными товарами.

Н.А.Рощина

Старший менеджер

компании Energy Consulting

Подписано в печать

16.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Спецодежда и другие средства индивидуальной защиты ("Новая бухгалтерия", 2004, N 9) >
Статья: Когда льгота может помешать вычету ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.