Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как правильно удержать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка: с суммы начисленной заработной платы сотрудника или с суммы начисленной заработной платы за минусом налога на доходы физических лиц? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 9)



"Новая бухгалтерия", N 9, 2004

Вопрос: Как правильно удержать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка: с суммы начисленной заработной платы сотрудника или с суммы начисленной заработной платы за минусом налога на доходы физических лиц?

Ответ: На основании ст.109 Семейного кодекса РФ организация обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и иного дохода сотрудника-плательщика алиментов и уплачивать (перечислять) их лицу, получающему алименты не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы.

В соответствии с п.4 Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" взыскание алиментов осуществляется после удержания (уплаты) из заработной платы налогов в соответствии с налоговым законодательством. Размер удержания из заработной платы в таком случае не может превышать 70% (ст.138 ТК РФ).

Заработная плата, полученная работником от российской организации, признается согласно ст.209 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению или по решению суда производятся удержания, то такие удержания не уменьшают налоговую базу по НДФЛ (ст.210 НК РФ).

Таким образом, организация начисляет заработную плату, затем рассчитывает НДФЛ (исходя из суммы начисленной заработной платы), сумму начисленной заработной платы уменьшает на сумму НДФЛ, а из оставшейся части производит исчисление подлежащей удержанию суммы алиментов.

И.Кирюшина

Подписано в печать

16.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В организации производится списание готового продукта со склада по актам в результате порчи при хранении и транспортировке. Нужно ли начислять НДС на списанную продукцию? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 9) >
Вопрос: Организация неправильно рассчитала НДФЛ за декабрь 2003 г. у одного сотрудника. Ошибка выявлена организацией самостоятельно в феврале 2004 г. Заработная плата выплачивается до 13-го числа каждого месяца. В каком месяце необходимо сделать исправления выявленной ошибки и как отразить эти исправления в бухгалтерском учете? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.