Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В организации производится списание готового продукта со склада по актам в результате порчи при хранении и транспортировке. Нужно ли начислять НДС на списанную продукцию? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 9)



"Новая бухгалтерия", N 9, 2004

Вопрос: В организации производится списание готового продукта со склада по актам в результате порчи при хранении и транспортировке.

Нужно ли начислять НДС на списанную продукцию?

Ответ: Перечень операций, являющихся объектом обложения НДС, приведен в ст.146 НК РФ. Списание испорченной продукции к таким операциям не относится. Поэтому организации не следует начислять НДС на стоимость списанной со склада готовой продукции.

Возникает вопрос о необходимости восстановления "входного" НДС, приходящегося на ту часть продукции, которая списана со склада в результате порчи.

Основным условием для принятия сумм "входного" НДС к вычету является использование приобретенных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС (ст.171 НК РФ).

Списание испорченной продукции со склада НДС не облагается, поэтому организация не имеет права на вычет "входного" НДС по тем товарам (работам, услугам), которые были использованы при производстве списанной продукции.

При списании продукции организация, на наш взгляд, должна восстановить соответствующую часть "входного" НДС, приходящуюся на стоимость списанной продукции.

Аналогичной позиции по этому вопросу придерживаются и налоговые органы. Такой подход изложен, например, в Письме УМНС по г. Москве от 01.09.2003 N 24-11/47441.

Т.Крутякова

Подписано в печать

16.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация за счет собственных средств оплачивает лечение работников в санатории на Украине, с которым заключен договор. В счете, выставленном санаторием и оплаченном организацией, отдельной строкой выделена сумма НДС. Подлежит ли вычету выделенная сумма НДС? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 9) >
Вопрос: Как правильно удержать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка: с суммы начисленной заработной платы сотрудника или с суммы начисленной заработной платы за минусом налога на доходы физических лиц? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.