Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация поставляет товары на экспорт. В отдельных случаях при приемке товаров покупатель обнаруживает дефекты. Организация в этом случае отгружает дополнительно необходимое количество товаров. Эту отгрузку можно охарактеризовать как безвозмездную передачу. Может ли организация применять ставку НДС 0% при отгрузке дополнительной партии товара и принять "входной" НДС к вычету, если отгруженный товар будет списан за счет чистой прибыли? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 9)



"Новая бухгалтерия", N 9, 2004

Вопрос: Организация занимается поставкой товаров на экспорт. В отдельных случаях при приемке товаров покупатель обнаруживает дефекты, о чем сообщает в рекламационном акте. По контракту организация обязана заменить бракованные товары на качественные. С покупателем существует договоренность о том, что бракованный товар не возвращается, так как возврат приводит к дополнительным затратам. Организация в этом случае просто отгружает дополнительно необходимое количество товаров. Так же как и при отгрузке основной партии, оформляется ГТД, но по коду характера сделки 80 "Перемещение товаров, за которые не предусмотрено получение платы или иного встречного представления". То есть эту отгрузку можно охарактеризовать как безвозмездную передачу.

Может ли организация в такой ситуации претендовать на ставку НДС 0% при отгрузке дополнительной партии товара и принять "входной" НДС к вычету, если отгруженный товар будет списан за счет чистой прибыли?

Следует ли восстанавливать "входной" НДС по основной отгрузке, который был принят к зачету по результатам камеральной проверки?

Ответ: В рассматриваемой ситуации исходя из той схемы взаимоотношений, которая применяется между организацией и иностранным покупателем, организация осуществляет два вида операций:

1) поставку товаров на экспорт по экспортному контракту, предусматривающему получение экспортной выручки (основная партия товара);

2) поставку товаров на экспорт на безвозмездной основе (дополнительная партия товара).

С точки зрения законодательства о НДС эти два вида операций никак между собой не связаны. Поэтому осуществление безвозмездной экспортной поставки дополнительной партии товара никак не влияет на порядок учета "входного" НДС по экспортной поставке основной партии. Если обоснованность применения ставки НДС в размере 0% (а соответственно и правомерность вычета "входного" НДС) в отношении основной партии была подтверждена, то никаких перерасчетов "входного" НДС после осуществления безвозмездной поставки дополнительной партии делать не нужно.

Сама же безвозмездная экспортная поставка дополнительной партии товара под ставку НДС в размере 0% не попадает. Объясняется это тем, что применение ставки 0% при экспорте товаров возможно только при наличии документов, перечисленных в ст.165 НК РФ. Анализ положений пп.2 п.1 ст.165 НК РФ позволяет утверждать, что применение ставки 0% возможно только в отношении возмездных экспортных поставок, предусматривающих получение от покупателя оплаты (в денежной либо натуральной форме). Поэтому стоимость безвозмездно переданных товаров должна облагаться НДС по ставке 18 или 10%.

Порядок применения налоговых вычетов по НДС регулируется ст.ст.170 - 172 НК РФ. Вычеты предоставляются при выполнении следующих условий:

1) товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС;

2) товары (работы, услуги) приняты к учету;

3) сумма НДС уплачена поставщику;

4) имеется должным образом оформленный счет-фактура поставщика.

В данном случае товары, отправленные безвозмездно иностранному покупателю, являются объектом обложения НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). Поэтому при выполнении всех остальных условий организация имеет право на вычет "входного" НДС, относящегося к этой операции. При этом факт списания стоимости безвозмездно отправленных покупателю товаров за счет чистой прибыли никак не влияет на право организации на вычет "входного" НДС.

Т.Крутякова

Подписано в печать

16.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 2003 г. предприятие занималось перепродажей нефти. На конец года по этим операциям был выявлен убыток. Но вместе с тем получена прибыль по операциям купли-продажи депозитных сертификатов. Покрывает ли полученная прибыль сумму убытка по основной деятельности? С какой суммы и по какой ставке следует платить налог на прибыль? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 9) >
Вопрос: Облагаются ли НДС операции с земельными участками (купля-продажа, мена)? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.