Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: А вы, друзья, как ни садитесь... ("Новая бухгалтерия", 2004, N 9)



"Новая бухгалтерия", N 9, 2004

А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ...

Начавшаяся реформа органов исполнительной власти потребовала внести изменения в целый ряд законов. 29 июня 2004 г. был принят Федеральный закон N 58-ФЗ, который, в частности, внес изменения и в Налоговый кодекс. Теперь МНС России окончательно преобразовано в Федеральную налоговую службу, которая будет действовать при Минфине.

После прочтения Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" становится понятным, почему в Канаде полиция до сих пор называется "королевская конная".

Королева Канадой не управляет давным-давно, да и лошадей у полицейских практически не осталось, просто менять название крупного государственного ведомства и вносить поправки во все законодательные акты, в которых оно упоминается, - сущая мука для законодателя любой страны.

Две трети нашего многостраничного Закона выглядят примерно так: "В абзаце таком-то статьи такой-то такого-то закона слова "Министерство Российской Федерации по налогам и сборам" в соответствующем падеже заменить словами "Министерство финансов Российской Федерации" в соответствующем падеже".

Нужно отдать должное депутатам Госдумы. Чтобы в будущем такой рутиной больше не заниматься, везде, где возможно, законодатели включили в НК РФ универсальные словосочетания: "налоговые органы" и "финансовые органы". Как бы впоследствии они ни назывались, их суть останется неизменной, поэтому вносить новые изменения в Кодекс уже не потребуется.

Однако при внесении таких технических правок все-таки элемент творчества присутствовал.

Так, из Налогового кодекса РФ исключены все упоминания об органах государственных внебюджетных фондов. Действительно, уже давно все платежи в эти фонды объединены в единый социальный налог. Да и полномочия по контролю за исчислением и уплатой ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование переданы налоговым органам.

Законодатель не предоставил монопольного права давать письменные ответы ни налоговому, ни финансовому органу.

Как и прежде, согласно пп.1 п.1 ст.21 НК РФ налогоплательщик имеет право получать от налоговых органов по месту своего учета бесплатную информацию (в том числе и в письменной форме) о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. При этом получать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах согласно пп.2 п.1 ст.21 НК РФ налогоплательщик имеет право теперь только из Минфина России.

Полномочия финансовых органов в области налогов и сборов установлены в новой ст.34.2 НК РФ. Согласно п.1 этой статьи Минфин России теперь дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, а также порядок их заполнения.

Очевидно, пожалев Минфин России из-за свалившихся на него дополнительных обязанностей, законодатель уполномочил принимать решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов налоговые органы (ст.63 НК РФ), правда, только после согласования с финансовыми органами.

Под шумок думцы убрали очевидный ляп, который был допущен в ст.83 НК РФ. Теперь в порту приписки будут регистрироваться морские, речные и воздушные транспортные средства, а весь остальной транспорт зарегистрируют по месту государственной регистрации. Раньше было наоборот.

Что же касается рядового налогоплательщика, то его, к счастью, все эти новации практически не коснулись. После 2 августа 2004 г. (даты вступления в силу Федерального закона N 58-ФЗ) он будет, как и прежде, ходить в свою налоговую инспекцию к своему налоговому инспектору, который будет сидеть на том же стуле, но под новой вывеской.

В.Егоров

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

16.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Вычет "входного" НДС получить все сложнее... ("Новая бухгалтерия", 2004, N 9) >
Статья: "Сверхнормативные" доплаты по больничным ("Новая бухгалтерия", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.