|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Столовая: ЕНВД или сельхозналог? ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 3, 2004
СТОЛОВАЯ: ЕНВД ИЛИ СЕЛЬХОЗНАЛОГ?
Многие предприятия, чтобы обеспечить работников горячим питанием, организуют столовые. Налоговым кодексом установлено, что оказание услуг общественного питания переводится на уплату ЕНВД (пп.5 п.2 ст.346.26). Возникает вопрос: нужно ли переводить столовую на уплату единого налога? Все зависит от того, занимается ли столовая предпринимательством, то есть продает ли блюда за деньги. Дело в том, что на единый налог на вмененный доход переводят деятельность, направленную на получение дохода. Такой вывод следует из п.1 ст.346.28 Налогового кодекса РФ. Поэтому если цель столовой - извлечение прибыли от продажи готовых блюд, с полученного дохода придется заплатить единый налог на вмененный доход. Правда, при выполнении следующих условий: - услуги общественного питания переведены на уплату ЕНВД в том регионе, где организация осуществляет свою деятельность; - площадь зала обслуживания столовой не превышает 150 кв. м. Тогда, согласно пп.2 п.3 ст.346.2 Налогового кодекса РФ, организация не сможет перейти на уплату ЕСХН. Причем даже если работники покупают готовые блюда по цене ниже себестоимости и столовая получает убыток.
Пример 1. ОАО "Запашное" содержит на балансе столовую. В регионе, в котором находится организация, услуги общественного питания переведены на ЕНВД. Площадь зала обслуживания - 80 кв. м. Рабочие ОАО "Запашное" покупают обеды в столовой за плату. Несмотря на это, столовая убыточна. Так как деятельность столовой подпадает под ЕНВД, ОАО "Запашное" не может перейти на уплату единого сельхозналога.
Другое дело, если блюда в столовой выдают работникам бесплатно. Тогда столовая служит для создания благоприятных условий труда, а не получения дохода. Значит, деятельность столовой под единый налог не подпадает и организация может перейти на уплату ЕСХН. А можно ли учесть расходы по столовой при налогообложении? Мы считаем, что можно, если столовая не выделена в отдельное обособленное подразделение и находится на территории организации. Только укажите в коллективном или трудовом договоре, что предприятие обеспечивает работников горячими обедами. Такой вывод следует из п.п.4 и 25 ст.255, пп.6 и 22 п.2 ст.346.5 Налогового кодекса РФ.
Пример 2. Предположим, в коллективном договоре предусмотрено, что ОАО "Запашное" обеспечивает работников бесплатными горячими обедами <*>. Столовая находится на территории организации. ————————————————————————————————<*> Если организация отпускает блюда работникам бесплатно, то не забудьте удержать налог на доходы физических лиц и начислить пенсионные взносы и взносы по травматизму. Подробнее об этом читайте в приложении N 3, 2003, с. 48.
В связи с этим ОАО "Запашное" может перейти на уплату ЕСХН и учесть расходы по столовой при налогообложении.
О.А.Романчук Аудитор Подписано в печать 12.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |