Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какими нормативными документами следует руководствоваться для классификации видов ремонта ОС? Как определить, к текущему или капитальному ремонту относятся работы? Какой порядок учета формирования резерва расходов на ремонт предусмотрен для целей бухгалтерского и налогового учета? Существуют ли ограничения в части стоимости запасных частей, относимых к расходам на ремонт? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 33)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 33, 2004

Вопрос: Какими нормативными документами следует руководствоваться для классификации видов ремонта ОС? Как определить, к текущему или капитальному ремонту относятся работы? Какой порядок учета формирования резерва расходов на ремонт предусмотрен для целей бухгалтерского и налогового учета? Существуют ли ограничения в части стоимости запасных частей, относимых к расходам на ремонт?

Ответ: Восстановление ОС может осуществляться посредством ремонта, а также модернизации и реконструкции (п.26 ПБУ 6/01). Согласно п.27 ПБУ 6/01 затраты на восстановление объекта ОС отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта ОС после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость такого объекта, если в результате этих работ улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта ОС.

Сказано, что определения видов ремонта, в т.ч. капитального, не регулируются законодательством о бухгалтерском учете. Основанием для этого являются соответствующие документы, разработанные техническими службами организаций в рамках системы планово-предупредительных ремонтов (Письмо Минфина России от 14.01.2004 N 16-00-14/10).

Какие нормативные документы может использовать организация при самостоятельной разработке технической документации? Это ведомственные нормы, которые в настоящее время продолжают действовать.

Примерные перечни работ по текущему и капитальному ремонту производственных зданий и сооружений приведены в Положении о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений (утв. Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279). При ремонте жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения следует учитывать понятия, приведенные в Положении, утв. Приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312 (Ведомственные строительные нормы - ВСН 58-88(р)). При разработке внутренней документации также можно использовать Инструкцию о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий, утв. Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 17.12.1999 N 79, и Методические указания по определению стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-1.99), утв. Постановлением Госстроя России от 26.04.1999 N 31.

Согласно п.69 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, в целях равномерного включения предстоящих расходов на ремонт ОС в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать резерв расходов на ремонт ОС (в т.ч. арендованных). При образовании такого резерва в издержки производства (обращения) включается сумма отчислений, определяемая исходя из сметной стоимости ремонта.

Для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения в затраты на производство расходов на ремонт ОС, Планом счетов предназначен счет 96 "Резервы предстоящих расходов". Резервирование сумм для проведения ремонтов ОС отражается по кредиту счета 96 в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат, например с дебетом счета 20 "Основное производство". Использование резерва отражается по дебету счета 96 в корреспонденции с соответствующими счетами (в зависимости от вида затрат и способа проведения ремонта).

При составлении бухгалтерской отчетности остатки средств, зарезервированных на проведение ремонта ОС, показываются в бухгалтерском балансе в группе статей "Резервы предстоящих расходов" (п.58 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утв. Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н <*>).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> По мнению автора, несмотря на то что Приказ N 60н утратил силу, данным положением можно руководствоваться.

Правильность образования и использования сумм резерва периодически (на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и т.п. и при необходимости корректируется (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). При инвентаризации резерва расходов на ремонт ОС излишне зарезервированные суммы в конце отчетного года сторнируются и отражаются в бухгалтерском учете методом красного сторно по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 96 (п.69 Методических указаний). Когда окончание ремонтных работ по объектам с длительным сроком их производства и существенным объемом указанных работ происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт ОС не сторнируется. По окончании указанных ремонтных работ излишне начисленная сумма резерва отражается по дебету счета учета резервов предстоящих расходов (счета 96) в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы". При этом выявляются внереализационные доходы.

Порядок учета расходов на ремонт ОС для целей налогообложения прибыли определен ст.ст.260 и 324 НК РФ.

Обратите внимание! Если налогоплательщик осуществляет виды деятельности, в отношении которых в соответствии со ст.274 НК РФ отдельно исчисляется база по налогу на прибыль, то аналитический учет расходов на ремонт ОС для целей налогообложения прибыли ведется по видам производства (п.3 ст.324 НК РФ).

Налоговым законодательством, так же как и бухгалтерским, классификация видов ремонта не определена. То есть изложенным выше порядком самостоятельной разработки внутренних норм для классификации вида ремонта организация может руководствоваться и в налоговом учете.

Расходы на ремонт ОС рассматриваются как прочие и признаются для целей налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их осуществления в размере фактических затрат всеми налогоплательщиками. При этом следует иметь в виду, что положения указанной редакции ст.260 НК РФ распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 г. (ст.15 Закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ).

Порядок создания резерва на проведение ремонта ОС определен ст.324 НК РФ. В аналитическом учете налогоплательщик формирует сумму расходов на ремонт ОС с учетом группировки всех осуществленных расходов, включая стоимость запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта, расходов на оплату труда работников, осуществляющих ремонт, и прочих расходов, связанных с ведением указанного ремонта собственными силами, а также с учетом затрат на оплату работ сторонним организациям (п.1 ст.324 НК РФ). При образовании резерва предстоящих расходов на ремонт ОС отчисления в него рассчитываются исходя из совокупной стоимости амортизируемых ОС, рассчитанной в порядке, установленном п.2 ст.324 НК РФ, и нормативов отчислений, утверждаемых налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения. Также в ст.324 НК РФ установлен порядок отражения движения зарезервированных сумм в налоговом учете. Дополнительно порядок формирования и использования резерва расходов на ремонт ОС подробно (с числовым примером) прокомментирован в разд.5.5.3 Методических рекомендаций, утв. Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.

Организация вправе отнести к расходам на ремонт ОС расходы на приобретение запасных частей, подлежащих замене в соответствии с перечнем выполняемых работ, предусмотренных сметой проводимых ремонтных работ. При этом гл.25 НК РФ не установлены ограничения в части стоимости запасных частей, относимых к расходам на ремонт (Письмо УМНС по г. Москве от 21.07.2003 N 26-12/40516).

Е.Веденина

Эксперт "БП"

Подписано в печать

12.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У организации на балансе числится здание, приобретенное на правах собственности в 1997 г. Учетная политика для целей налогообложения прибыли - "по начислению". Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы по регистрации права собственности на данный объект недвижимости, произведенные в 2004 г.? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 33) >
Вопрос: В период эксплуатации компьютера произведена замена отдельных его деталей для увеличения объема оперативной памяти. Относится ли данная операция к текущему ремонту основного средства или это его модернизация? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 33)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.