Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Долой "дебиторку" вместе с НДС ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 33)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 33, 2004

ДОЛОЙ "ДЕБИТОРКУ" ВМЕСТЕ С НДС

Не погашенная в срок дебиторская задолженность может превратиться в безнадежный долг. Суммы долга включаются в расходы организации и списываются постепенно, если создан резерв сомнительных долгов, либо сразу, когда истек срок исковой давности. Вопрос в том, полностью или за вычетом НДС? И если налоговики считали, что полностью, то Минфин настаивал на том, что просроченная "дебиторка" должна быть списана без учета НДС - с чем мы, кстати, позволили себе не согласиться (см. "БП" N 44, 2003 г.), посоветовав читателю руководствоваться Письмом МНС России от 5 сентября 2003 г. N ВГ-6-02/945. Теперь же высказывается противоположное мнение. Письмом Минфина России от 9 июля 2004 г. N 03-03-05/2/47 организациям, создающим резерв под сомнительные долги, списывать суммы просроченной "дебиторки" предлагается в размере, "предъявленном продавцом покупателю, в том числе и с учетом НДС" - именно так, как советовало МНС в прошлом году.

На наш взгляд, даже если не создается резерв под сомнительные долги, безнадежные долги, по которым истек срок исковой давности или исполнение обязательств перед налогоплательщиком невозможно, также можно списать в полной сумме. Безнадежный долг относится к внереализационным расходам (п.2 ст.265) и может быть списан по истечении срока исковой давности (3 года - ст.196 ГК РФ), с соответствующим уменьшением базы по налогу на прибыль. При этом НК "вычленения" НДС из суммы долга не предусматривает.

Резерв под сомнительные долги формируют работающие по методу начисления (пп.7 п.1 ст.265, п.3 ст.266 НК РФ), при кассовом методе исключение НДС из состава "дебиторки" при отнесении безнадежного долга к внереализационным расходам было бы явной дискриминацией.

Напоминаем, что дата списания "дебиторки" приравнивается к дате оплаты товара, значит, возникает налоговая база по НДС (п.5 ст.167).

Подписано в печать

12.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Авиакомпания-резидент (арендатор) заключила с иностранной авиакомпанией (арендодатель) договор аренды воздушного судна без экипажа (бербоут-чартер). Возникает ли в рассматриваемой ситуации у иностранной авиакомпании, не имеющей постоянного представительства на территории России, обязанность по уплате НДС? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18) >
Статья: Проверить не можем, исправлять не нужно ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 33)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.