Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация всем своим сотрудникам доплачивает до 100 процентов фактического заработка по больничным листам независимо от стажа работы сотрудников. Это записано в трудовых договорах. Облагается ли данная доплата ЕСН?



Вопрос: Организация всем своим сотрудникам доплачивает до 100 процентов фактического заработка по больничным листам независимо от стажа работы сотрудников. Это записано в трудовых договорах. Облагается ли данная доплата ЕСН?

Ответ: Пунктом 1 ст.236 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) установлено, что объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

При этом в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ указанные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

При применении п.3 ст.236 НК РФ необходимо учитывать положения гл.25 НК РФ.

При этом источники выплат и вознаграждений, а также их отражение в бухгалтерском учете в целях исчисления ЕСН не имеют значения.

На основании п.4.2 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организации, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено ст.255 и частично ст.264, а расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определены ст.270 гл.25 НК РФ.

Статьей 255 НК РФ определены расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

Пунктом 15 названной статьи к расходам на оплату труда для целей гл.25 НК РФ отнесена доплата до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленная законодательством.

Статьей 15 Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" установлено, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать 11 700 руб.

Из изложенного следует, что в расходы на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль могут быть включены только те доплаты до фактического заработка в случае временной утраты нетрудоспособности, которые произведены в соответствии с нормами федерального законодательства.

Следовательно, доплата до 100 процентов фактического заработка, осуществляемая организацией на основании условий трудовых договоров по листам нетрудоспособности работникам независимо от стажа их работы, не может быть отнесена на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

Таким образом, как выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, рассматриваемые расходы на оплату больничных листов сверх установленной нормы не будут признаваться объектом налогообложения по ЕСН на основании п.3 ст.236 НК РФ.

Л.В.Карамышева

Референт налоговой службы

I ранга

03.10.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Фирма, занимающаяся игорным бизнесом, предоставляет клиентам игровых залов услуги общественного питания, а своим сотрудникам - подарки к праздникам. Стоимость подарков отнесена на счет 84 "Нераспределенная прибыль". Возникает ли обязанность по уплате ЕСН со стоимости питания клиентов и подарков сотрудникам? >
Вопрос: Охранная фирма заключила договор добровольного коллективного страхования сотрудников со страховой компанией правоохранительных органов. Должна ли сумма страхования облагаться ЕСН?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.