![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация осуществляет турагентскую деятельность. В связи со спецификой деятельности наличные расчеты с населением осуществляются не на стационарном рабочем месте, а непосредственно по месту размещения туристов (в гостиницах, санаториях и т.д.). Имеет ли право организация использовать не ККТ, а БСО? ("Интернет-сайт МНС России", 2004)
"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2004
Вопрос: Организация осуществляет турагентскую деятельность. В связи со спецификой деятельности наличные расчеты с населением осуществляются не на стационарном рабочем месте, а непосредственно по месту размещения туристов (в гостиницах, санаториях и т.д.). Имеет ли право организация использовать не ККТ, а БСО?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Также в соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации. До принятия соответствующих актов Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования применения контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности необходимо руководствоваться действующими решениями Правительства Российской Федерации в части, не противоречащей упомянутому Федеральному закону. Минфин России Письмами от 10.04.1996 N 16-00-30-19 и от 16.06.1994 N 16-30-65 утвердил для осуществления туристической деятельности в качестве бланков строгой отчетности формы документов строгой отчетности, которые могут применяться организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой техники.
11.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |