Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Налоговое обозрение от 11.08.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 33)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, 2004

Австрия

Австрийский парламент принял ряд законодательных актов по налоговой реформе, которая предусматривает снижение налогов на сумму в 2,5 млрд евро в год. Власти рассчитывают на то, что это будет способствовать экономическому росту страны.

Основная доля снижения налогов придется на начало 2005 г. Реформа коснется семей с малыми доходами и предприятий. С 1 января 2005 г. размер ставки налога с корпораций снизится с 34 до 25%. Налогоплательщики смогут вычитать сумму убытков, понесенных их зарубежными постоянными представительствами, из суммы прибыли, полученной в Австрии. Проценты, полученные от участия в предприятии с использованием заемных средств, будут освобождаться от налогов. Ожидается также, что будет введена новая система группового налогообложения.

Законодатели, представляющие большинство в парламенте, квалифицировали принятые законодательные акты как самое значительное снижение налогов за всю историю второй республики.

Бельгия

Европейская федерация бухгалтеров предложила пересмотреть системы обложения налогом на добавленную стоимость в Европейском союзе. По мнению федерации, чрезмерная сложность сложившейся системы администрирования НДС приводит к мошенничеству, потере доходов бюджетов стран - членов ЕС и увеличивает издержки европейского бизнеса.

В соответствии с последними оценками Европейской комиссии из-за махинаций с НДС теряется примерно 10% налоговых поступлений. Это соответствует 80 - 100 млрд евро в год, что примерно равно сумме годовых поступлений НДС во Франции. Система обложения НДС могла бы быть значительно более эффективной, если бы контрольная работа налоговых органов была адаптирована к реалиям электронной коммерции и при этом повсеместно использовались бы компьютеризованные процедуры проверок.

* * *

Уполномоченный по внутреннему рынку и налогообложению ЕС выступил против предложений Германии и Франции о гармонизации налогов с корпораций в Европе.

Власти упомянутых государств, будучи обеспокоенными сравнительно низкими ставками налогов в недавно присоединившихся к ЕС странах, предложили установить "коридор", за пределы которого не должны выходить размеры этих ставок. Руководство ЕС, напротив, считает, что налоги в "старых" членах чрезмерно завышены, поскольку высокие налоги тормозят экономический рост и процесс создания новых рабочих мест.

Германия

Налоговая амнистия, касавшаяся незадекларированного имущества за рубежом, оказала незначительное влияние на цифру налоговых поступлений в апреле 2004 г. В результате амнистии в этом месяце поступило 45 млн евро, а всего в I квартале - 76,9 млн евро.

Первоначально власти рассчитывали получить дополнительно в 2004 г. от проведения амнистии 5 млрд евро. Однако, как отмечается в прессе, позднее эта оценка снизилась до 1,5 млрд евро.

Индия

Индийская служба налогов на доходы запускает в эксплуатацию новую электронную систему налоговых платежей OLTAS - Online Tax Accounting System, которая была испытана в прошлом году в ряде индийских регионов.

Система позволит не только упростить процедуру уплаты налогов с перечислением сумм в отделения уполномоченных банков, но и будет использоваться для подготовки отчетности о платежах прямых налогов. При этом количество видов деклараций для оформления платежей сократится с 7 до 3.

Уполномоченный банк посредством сети, объединяющей все уполномоченные банки, передаст полученные им данные налоговой отчетности в службу налогов на доходы. В зональные налоговые службы одновременно направляются декларации на бумаге и распечатки электронных данных.

Словения

Словенский парламент принял новый закон о подоходном налоге с физических лиц, согласно которому увеличиваются минимальная сумма, освобождаемая от налога, и размер налоговой скидки на детей. При этом сохраняется максимальная ставка подоходного налога в размере 50%. Ранее при рассмотрении законопроекта в верхней палате парламента на него было наложено вето.

Новое законодательство вступит в силу с 1 января 2005 г. Налог будет начисляться на сумму совокупного дохода, включая поступления из-за границы. Вводится налогообложение процентов (в настоящее время проценты по банковским депозитам и дивиденды по ценным бумагам налогом не облагаются), отменяются значительные налоговые льготы на доходы от прав собственности и сдачи в аренду (сейчас скидка на доходы от прав собственности составляет 40%, а скидка на налог с доходов от сдачи в аренду - 40 и даже 60%). Устанавливается новый порядок, цель которого - воспрепятствовать передаче доходов владельцам компаний за счет снижения капитала без уплаты налога.

По оценкам словенского министерства финансов, от нововведений выиграет большинство налогоплательщиков с невысокими доходами, а положение налогоплательщиков с высокими доходами изменится незначительно. В целом сумма поступлений по подоходному налогу после введения нового законодательства, как ожидается, упадет на 10%.

Выпадающие доходы бюджета предложено компенсировать за счет усиления налогообложения прибылей компаний. В Словении установлена крайне низкая эффективная ставка налога на доходы корпораций. Предполагается, что в ближайшее время система налогообложения корпораций будет пересмотрена с тем, чтобы новое законодательство вступило в силу одновременно с принятым законом по подоходному налогу в 2005 г.

Эстония

Департамент налогов и таможни Эстонии постановил, что взятки не могут быть отнесены к хозяйственным расходам и вследствие этого подлежат обложению налогом на доходы по ставке 35%. Министерство финансов Эстонии потребовало от налогоплательщиков продекларировать и уплатить задолженность по налогам с сумм взяток.

Налоговые консультанты выражают сомнение в том, что, несмотря на требование налоговых органов заполнять раздел налоговой декларации, относящийся к взяткам, налогоплательщики будут это делать, поскольку в этом случае они будут преследоваться за взяточничество. Хотя при любом судебном разбирательстве сам факт отражения суммы взятки в декларации будет рассматриваться в качестве смягчающего обстоятельства.

Согласно новому порядку решение вопроса о том, как отражать подношение - в качестве подарка или взятки, возлагается на налогоплательщика. При этом в любом случае этот факт должен быть отражен в соответствующем месте обновленной декларации.

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Подписано в печать

11.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По ряду причин, главным образом в связи с привлечением кредитов для модернизации производства, стоимость чистых активов нашего ОАО оказалась меньше уставного капитала. Уменьшать уставный капитал мы не хотим, так как это может отрицательно отразиться на взаимоотношениях с кредиторами. Есть ли другие пути решения проблемы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 33) >
Вопрос: Организация выполняет научно-исследовательские работы, которые финансируются из федерального бюджета. Какие документы необходимо представить, чтобы воспользоваться льготой, предусмотренной пп.16 п.3 ст.149 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.