Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом отражается зачет в следующем налоговом периоде суммы превышения акциза, указанного в строках по коду 090 разд.2 "Расчет суммы акциза" в налоговой декларации по акцизам? ("Финансовая газета", 2004, N 33)



"Финансовая газета", N 33, 2004

Вопрос: Каким образом отражается зачет в следующем налоговом периоде суммы превышения акциза, указанного в строках по коду 090 разд.2 "Расчет суммы акциза" в налоговой декларации по акцизам?

Ответ: Сумма акциза по каждому виду подакцизных товаров, подлежащая уплате в бюджет, определяется в установленном порядке (п.4.2.16 Инструкции по заполнению налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли, и нефтепродуктов (Приложение N 2 к Приказу МНС России от 10.12.2003 N БГ-3-03/675@, далее - Инструкция). При этом из полученной величины вычитаются данные по показателям "Сумма акциза, подлежащая вычету в связи с возвратом подакцизных товаров" (стр. 050 разд.2 налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли, и нефтепродуктов, далее - декларация); "Сумма акциза, уплаченная при приобретении подакцизных товаров, использованных в качестве сырья и материалов для производства подакцизных товаров" (стр. 060 декларации); "Сумма акциза по спирту этиловому, использованному при производстве виноматериалов" (стр. 070 декларации). В случае получения отрицательной разницы, т.е. превышения суммы налоговых вычетов над исчисленной суммой акциза, в соответствующих строках декларации ставится цифра "0", а сумма этого превышения по видам подакцизных товаров указывается в строках, имеющих код 090 декларации (абз.4 п.4.2.16 Инструкции). В связи с вводом Приказа N БГ-3-03/675@ с января 2004 г. в графах декларации "По акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли и нефтепродуктов" не предусмотрено отражение суммы акциза в части превышения налоговых вычетов на начало отчетного налогового периода.

Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает сумму акциза, начисленную по подакцизным товарам, по итогам налогового периода, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии со ст.203 НК РФ. Эта норма подтверждена в п.9 Методических рекомендаций по применению главы 22 "Акцизы" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (подакцизные товары), утвержденных Приказом МНС России от 18.12.2000 N БГ-3-03/440.

Согласно п.5 ст.202 НК РФ сумма превышения налоговых вычетов над суммой акциза, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с гл.22 НК РФ, подлежит зачету в счет текущих и (или) предстоящих в следующем налоговом периоде платежей по акцизу.

Сумма превышения налоговых вычетов над суммой акциза, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, совершенным в отчетном налоговом периоде, подлежит вычету из общей суммы акциза в следующем налоговом периоде в первоочередном по сравнению с другими налоговыми вычетами порядке.

При этом в соответствии с пп.2 и 3 ст.203 НК РФ налоговые органы производят зачет самостоятельно, а по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением подакцизных товаров через таможенную границу Российской Федерации, - по согласованию с таможенными органами и в течение 10 дней сообщают о нем налогоплательщику. Далее по истечении трех налоговых периодов, следующих за отчетным налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его заявлению.

А.Тимофеева

ЗАО "Аудиторская фирма "РАНГ-Аудит"

Подписано в печать

11.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Общий обзор последних изменений в МСФО ("Финансовая газета", 2004, N 33) >
Вопрос: Можно ли считать размещенными пенсионными резервами (кроме имущества и финансовых вложений в ценные бумаги) остатки денежных средств по счету в управляющей компании, по аналитическому денежному счету комитента на конкретных торговых площадках (биржах), а также остатки денежных средств на расчетном счете негосударственного пенсионного фонда? ("Финансовая газета", 2004, N 33)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.