Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Теплоснабжающая организация осуществляет реализацию тепловой энергии по экономически обоснованным тарифам (ценам), установленным (утвержденным) соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Каким образом определяется налоговая база по НДС? ("Финансовая газета", 2004, N 33)



"Финансовая газета", N 33, 2004

Вопрос: Теплоснабжающая организация осуществляет реализацию тепловой энергии по экономически обоснованным тарифам (ценам), установленным (утвержденным) соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Каким образом определяется налоговая база по НДС?

Ответ: Статьей 2 Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что тарифы на данные виды энергии подлежат государственному регулированию. Согласно ст.5 этого Закона органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с принципами, изложенными в данном Законе, исходя из основ ценообразования на электрическую и тепловую энергию, установленных Правительством Российской Федерации, определяют правила государственного регулирования применения тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую всеми энергоснабжающими организациями (кроме организаций, находящихся в муниципальной собственности, для которых тарифы устанавливаются органами местного самоуправления). В соответствии с Законом N 41-ФЗ органами государственного регулирования тарифов являются федеральный орган исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональные энергетические комиссии).

Согласно Основам ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109 (далее - Основы), под регулируемой деятельностью понимается деятельность, в рамках которой расчеты за поставляемую продукцию (услуги) осуществляются по тарифам (ценам), которая подлежит государственному регулированию, под тарифом - система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за электрическую и тепловую энергию (мощность), а также за соответствующие услуги. Согласно п.7 Основ при установлении тарифов (цен) организациям, осуществляющим регулируемую деятельность, обеспечиваются компенсация экономически обоснованных расходов на производство продукции (услуг) и получение прибыли. Это так называемые экономически обоснованные тарифы (цены). Пунктом 29 Основ также установлено, что тарифы (цены) на электрическую и тепловую энергию (мощность) дифференцируются по группам потребителей (покупателей). Таким образом, если на территории субъекта Российской Федерации соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляется государственное регулирование тарифов на тепловую энергию путем установления (утверждения) экономически обоснованных тарифов (цен) организациям, осуществляющим регулируемую деятельность, с учетом их дифференциации по группам потребителей, реализация тепловой энергии указанными организациями должна осуществляться с применением данных тарифов (цен). В этом случае организации, реализующие тепловую энергию по экономически обоснованным тарифам (ценам), не несут расходов, связанных с регулируемой деятельностью.

Особенности определения налоговой базы по НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым организациями (налогоплательщиками) по государственным регулируемым ценам, предусмотрены п.2 ст.154 НК РФ. Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) с учетом дотаций, представляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации. Таким образом, фактической ценой реализации тепловой энергии является:

для населения - экономически обоснованный тариф (цена) для населения;

для жилищных организаций - экономически обоснованный тариф (цена) для жилищных организаций;

для прочих организаций - экономически обоснованный тариф (цена) для прочих организаций.

Организация (налогоплательщик), непосредственно реализующая тепловую энергию по экономически обоснованным тарифам (ценам) разным группам потребителей, в целях правомерного определения налоговой базы по НДС должна обеспечить достоверный (раздельный) учет реализации указанной энергии по группам потребителей.

А.Черный

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

11.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоговый учет операций по реализации основных средств ("Финансовая газета", 2004, N 33) >
Вопрос: ...Подлежат ли включению в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком при реализации подакцизных товаров и предъявленные покупателю, имеющему свидетельство и без него? В какой момент следует производить уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму акциза - в момент оприходования нефтепродуктов либо в момент их реализации покупателям? ("Финансовая газета", 2004, N 33)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.