Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок налогового и бухгалтерского учета доходов по договорам, длящимся более одного отчетного периода? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 3)



"Строительство: налогообложение, бухучет", N 3, 2004

Вопрос: Каков порядок налогового и бухгалтерского учета доходов по договорам, длящимся более одного отчетного периода?

Ответ: В целях гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Согласно ст.271 НК РФ по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Кроме того, в соответствии с разд.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, в ред. от 27.10.2003) в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

В этом случае цена договора может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.

На основании ст.313 НК РФ порядок распределения дохода устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя, и применяется последовательно от одного налогового периода к другому.

Согласно ст.273 НК РФ при использовании кассового метода датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

При отражении доходов в бухгалтерском учете организации необходимо руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94 (утв. Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167).

Пунктом 16 ПБУ 2/94 предусмотрено, что подрядчик может применять два метода определения финансового результата в зависимости от принятых форм определения дохода.

Доход может определяться по отдельным выполненным работам и по объекту строительства.

При определении дохода по мере выполнения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам может применяться метод "Доход по стоимости работ по мере их готовности".

В случае определения дохода после завершения всех работ на объекте строительства применяется метод "Доход по стоимости объекта строительства".

Порядок определения финансового результата устанавливается организацией в учетной политике для целей бухгалтерского учета, утверждаемой приказом (распоряжением и т.п.) руководителя в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98.

(По Письму УМНС России по Московской области от 11.03.2004 N 04-27/04173)

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке осуществляется учет выручки при выполнении строительных работ? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 3) >
Вопрос: ...Иностранная организация 25.12.2003 открыла на территории РФ представительство. Также было получено соответствующее свидетельство на открытие представительства. Документы для постановки на налоговый учет в инспекцию организация представила 26.02.2004. До этого момента юрлицо деятельности через представительство не вело. Вправе ли инспекция привлечь иностранную организацию к ответственности по п.1 ст.116 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.