Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация приобрела в июле 2003 г. нежилое помещение с оплатой ежеквартально до 31.01.2005 (помещение передано по акту приема-передачи в июле 2003 г.). Продавец выписал счет-фактуру с выделением НДС по ставке 20%. Какую ставку НДС следует применять при оплате помещения в 20О4 г.? Можно ли заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи и указать в нем ставку НДС 18%? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 3)



"Строительство: налогообложение, бухучет", N 3, 2004

Вопрос: Организация приобрела в июле 2003 г. нежилое помещение. По условиям договора купли-продажи оплата за него происходит ежеквартально до 31 января 2005 г. Приобретенное нежилое помещение передано по акту приема-передачи в июле 2003 г. Продавец выписал счет-фактуру в течение 5 дней после передачи помещения с выделением НДС по действующей на тот момент ставке (20%).

Какую ставку НДС следует применять при оплате указанного помещения в 20О4 г.?

Может ли организация заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи и указать в нем действующую ставку НДС (18%)?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. Согласно п.3 данной статьи при реализации товаров, работ и (или)услуг соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее 5 дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ и (или) оказания услуг.

Таким образом, по товарам, в том числе нежилому помещению, приобретенным в 2003 г., но оплачиваемым после 1 января 2004 г., должна применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 20%.

Учитывая изложенное, условия договора купли-продажи нежилого помещения, заключенного в 2003 г. и предусматривающего ежеквартальную оплату этого товара с учетом ставки налога на добавленную стоимость в размере 20%, в том числе после 1 января 2004 г., по мнению Минфина России, в связи со снижением с 1 января 2004 г. ставки этого налога с 20 до 18% изменять не следует.

(Ответ подготовлен по материалам официальной переписки Минфина России с налогоплательщиками)

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Распространяется ли п.6 ст.381 НК РФ на имущество объектов коммунального хозяйства, используемых при оказании коммунальных услуг, источником оплаты которых являются ассигнования из местного бюджета, выделенные на покрытие разницы в ценах? По какому критерию определяется принадлежность объектов к инженерной инфраструктуре жилищно-коммунального комплекса в целях применения п.6 ст.381 НК РФ? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 3) >
Вопрос: ЗАО, основным видом деятельности которого является добыча известняка для производства строительных материалов, при ведении горных работ использует технологический транспорт - автомобили марок БелАЗ, КрАЗ и МАЗ. Этот вид транспортных средств не проходит регистрацию в ГАИ. Являются ли данные автомобили объектом налогообложения по транспортному налогу? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.