Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Распространяется ли п.6 ст.381 НК РФ на имущество объектов коммунального хозяйства, используемых при оказании коммунальных услуг, источником оплаты которых являются ассигнования из местного бюджета, выделенные на покрытие разницы в ценах? По какому критерию определяется принадлежность объектов к инженерной инфраструктуре жилищно-коммунального комплекса в целях применения п.6 ст.381 НК РФ? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 3)



"Строительство: налогообложение, бухучет", N 3, 2004

Вопрос: Распространяется ли действие п.6 ст.381 НК РФ на имущество объектов коммунального хозяйства, используемых при оказании коммунальных услуг, источником оплаты которых являются ассигнования из местного бюджета, выделенные на покрытие разницы в ценах?

По какому критерию определяется принадлежность объектов к инженерной инфраструктуре жилищно-коммунального комплекса в целях применения п.6 ст.381 НК РФ?

Ответ: В соответствии с п.6 ст.381 НК РФ освобождаются от налогообложения организации в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.

При рассмотрении вопроса о возможности применения данной льготы необходимо учитывать нормы Закона РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", который при определении понятия основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства указывает на наличие таких понятий, как цена на содержание, ремонт жилья и тарифы на коммунальные услуги.

К расходам по содержанию указанных объектов, по мнению Минфина России, относятся расходы, связанные непосредственно с определенными жилищным законодательством обязанностями по обеспечению сохранности жилищного фонда и поддержанию его в эксплуатационном состоянии. При определении вышеуказанных расходов необходимо учитывать положения Постановления Госстроя России от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".

Представляется, что в случаях выделения из бюджета ассигнований на покрытие разницы в тарифах на оказываемые коммунальные услуги финансирование самих объектов жилищного фонда или инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса не осуществляется.

Согласно Градостроительному кодексу РФ в понятие "инженерная инфраструктура" включается комплекс сооружений и коммуникаций инженерного оборудования.

С учетом этого под инженерной инфраструктурой жилищно-коммунального комплекса следует понимать комплекс сооружений и коммуникаций инженерного оборудования, используемый для оказания жилищно-коммунальных услуг. При этом термин "жилищно-коммунальные услуги" и их состав могут быть определены в соответствии с ГОСТ Р 51929-2002 "Услуги жилищно-коммунальные. Термины и определения" (введен в действие Постановлением Госстандарта России от 20.08.2002 N 307-ст) и Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163).

Кроме того, Градостроительным кодексом установлено, что виды систем инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий и ограничения на их использование и эксплуатацию при осуществлении градостроительной деятельности определяются градостроительной документацией и разрабатываемыми на ее основе специальными схемами и проектами развития инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий. В соответствии с данной нормой Госстроем России разработана Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации (утв. Постановлением Госстроя России от 29.10.2002 N 150).

(Ответ подготовлен по материалам официальной переписки Минфина России с налогоплательщиками)

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ООО осуществляет строительно-монтажные работы, выполненные для собственного потребления, используемые в деятельности, не подлежащей налогообложению. В каком порядке применяются налоговые вычеты по строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 3) >
Вопрос: ...Организация приобрела в июле 2003 г. нежилое помещение с оплатой ежеквартально до 31.01.2005 (помещение передано по акту приема-передачи в июле 2003 г.). Продавец выписал счет-фактуру с выделением НДС по ставке 20%. Какую ставку НДС следует применять при оплате помещения в 20О4 г.? Можно ли заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи и указать в нем ставку НДС 18%? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.