Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ООО осуществляет строительно-монтажные работы, выполненные для собственного потребления, используемые в деятельности, не подлежащей налогообложению. В каком порядке применяются налоговые вычеты по строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 3)



"Строительство: налогообложение, бухучет", N 3, 2004

Вопрос: ООО осуществляет строительно-монтажные работы, выполненные для собственного потребления, используемые в деятельности, не подлежащей налогообложению.

В каком порядке применяются налоговые вычеты по строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом?

Ответ: В соответствии с пп.3 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения является выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Согласно ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.

Порядок применения налоговых вычетов по строительно-монтажным работам установлен п.6 ст.171 и п.5 ст.172 НК РФ.

В частности, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.

Кроме того, вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с п.1 ст.166 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

Учитывая вышеизложенное, при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, являющихся объектом налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным при выполнении этих работ, принимаются к вычету в порядке, установленном абз.1 п.5 ст.172 НК РФ.

Поскольку из вопроса следует, что объект будет использоваться для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, то согласно п.2 ст.170 НК РФ суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, учитываются в стоимости данного основного средства и вычету не подлежат.

(Ответ подготовлен по материалам официальной переписки Минфина России с налогоплательщиками)

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация-генподрядчик применяет УСН. Объектом налогообложения являются доходы. Для выполнения отдельных видов работ генподрядчик привлекает субподрядную организацию, которая применяет общий режим налогообложения и является плательщиком НДС и других установленных законодательством налогов и сборов. Как отражаются в учете генподрядчика и субподрядчика операции по сдаче-приемке работ? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 3) >
Вопрос: ...Распространяется ли п.6 ст.381 НК РФ на имущество объектов коммунального хозяйства, используемых при оказании коммунальных услуг, источником оплаты которых являются ассигнования из местного бюджета, выделенные на покрытие разницы в ценах? По какому критерию определяется принадлежность объектов к инженерной инфраструктуре жилищно-коммунального комплекса в целях применения п.6 ст.381 НК РФ? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.