![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В каком порядке применяются вычеты НДС при строительстве и приобретении основных средств и оборудования, требующего монтажа? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 3)
"Строительство: налогообложение, бухучет", N 3, 2004
Вопрос: В каком порядке применяются вычеты НДС при строительстве и приобретении основных средств и оборудования, требующего монтажа?
Ответ: Главой 21 НК РФ предусмотрены правила вычета НДС при строительстве объектов основных средств подрядным или хозяйственным способом; при приобретении отдельно от строительства объектов основных средств, требующих сборки (монтажа), а также не требующих сборки (монтажа). Вычеты сумм налога, предъявленного подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) по объектам производственного назначения, осуществляются инвесторами в соответствии с абз.1 п.5 ст.172 НК РФ по мере постановки на учет завершенных строительством объектов в том месяце, когда по объекту начинает начисляться амортизация, т.е. в следующем месяце после ввода его в эксплуатацию (абз.2 п.2 ст.259 НК РФ). Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами приобретенных отдельно от строительства объектов основных средств производственного назначения, требующих сборки (монтажа), а также не требующих сборки (монтажа), производятся в соответствии с абз.3 п.1 ст.172 НК РФ после оплаты и принятия данных объектов к учету в составе основных средств. Организация имеет право произвести налоговые вычеты на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком (продавцом), при условии, что приобретенные основные средства оплачены, приняты к учету и используются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (см. Письмо УМНС России по г. Москве от 06.03.2003 N 24-11/13085). Амортизация по таким объектам начинает начисляться по правилам бухгалтерского учета, т.е. в следующем месяце после ввода их в эксплуатацию. Технологическое оборудование, требующее монтажа, согласно п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) не относится к основным средствам. Налог на добавленную стоимость по такому оборудованию оплачивается не подрядным организациям, а поставщикам (продавцам) оборудования или таможенному органу при перемещении оборудования через таможенную границу Российской Федерации. Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, а также товаров, приобретаемых для перепродажи. Как установлено п.1 ст.172 НК РФ, вычетам подлежат только суммы уплаченного налога после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии первичных документов.
Таким образом, вычеты НДС по приобретенному технологическому оборудованию, требующему монтажа, производятся по мере его оплаты и принятия к учету на счет 07 "Оборудование к установке", не дожидаясь ввода в эксплуатацию и постановки на учет завершенного строительством объекта. Изложенный выше порядок вычетов НДС подтверждается арбитражной практикой. Так, в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.02.2004 N 10865/03 указано, что вычеты сумм налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками), производятся в соответствии с п.5 ст.172 и п.6 ст.171 НК РФ по мере постановки на учет завершенного капитального строительства (основных средств) или реализации объекта незавершенного строительства. При вычете НДС по технологическому оборудованию, требующему монтажа, применяется не особый порядок, установленный п.5 ст.172 НК РФ для объектов завершенного или незавершенного капитального строительства, а порядок, приведенный в абз.2 и 3 п.1 ст.172 НК РФ, предусматривающих вычет налога, уплаченного поставщикам оборудования или на таможне при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет НДС по приобретенному оборудованию, являются его производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата.
Аудиторы ООО "Информбюро" Подписано в печать 09.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |