Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности строительства и их влияние на информационную систему управления ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 3)



"Строительство: налогообложение, бухучет", N 3, 2004

ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ИХ ВЛИЯНИЕ

НА ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ

Строительство - особая отрасль материального производства и управления на макро- и микроуровнях, которую обслуживают информационные системы. Готовой продукцией информационной системы является комплекс отчетов менеджеров, исторически получивший название "отчетность" (финансовая, налоговая, управленческая). Отчетность представляет собой учетно-аналитическую информацию для пользователей с различными целевыми интересами. Необходимость управления предпринимательскими рисками и прагматичной оценки деятельности менеджмента вынуждает решать проблему разработки концепции по организации учетных систем для строительства.

Научный подход к разработке информационной системы управления в строительстве предполагает выявление особенностей этой отрасли.

С позиции управления, базирующегося на учетно-аналитической информации, строительство характеризуется многообразием организационно-правовых форм исполнителей и форм собственности (государственные предприятия, хозяйственные общества и товарищества, являющиеся коммерческими организациями). Заметим, что эта отраслевая особенность влияет на внешнюю отчетность, необходимую для маркетинговых и статистических исследований, а также для стратегического планирования на уровне макроэкономики. На уровне микроэкономики на построение информационной системы в строительстве существенное влияние оказывают другие особенности. Именно они, по нашему мнению, и важны для повседневного управления расходами, внутреннего анализа неиспользованных резервов и принятия адекватных решений.

Многообразие производственных связей - одна из особенностей строительной отрасли. Действительно, в создании любого строительного объекта принимают участие десятки, а при строительстве крупных сооружений и сотни проектных, научно-исследовательских, строительно-монтажных организаций, заводы-изготовители основного технологического оборудования, поставщики инженерного оборудования и строительных материалов, банки и другие субъекты экономики. Многообразие участников строительства вызывает и многообразие производственных связей между:

- проектно-изыскательскими и научно-исследовательскими организациями;

- подрядными строительными и монтажными организациями и обслуживающими их транспортными подразделениями;

- предприятиями стройиндустрии и производства строительных материалов;

- организациями, осуществляющими снабжение и производственно-технологическую комплектацию строительства строительными материалами, конструкциями и деталями;

- организациями, осуществляющими эксплуатацию и ремонт строительной техники.

Заметим, что менеджеры этой отрасли организуют производственные связи не только в сфере поставок и услуг (обязательные поставки определенного количества, обязательная комплектность и обязательные сроки поставки определенных изделий и материалов), но и в сфере производства (непосредственно на объекте строительства путем разделения единого технологического процесса на взаимосвязанные составные элементы, выполнение которых осуществляется различными исполнителями). Кроме того, обязательность постоянной четкой организации и координации работ и партнерских согласований (времени, места, вида применяемых средств механизации, степени готовности отдельных элементов зданий и сооружений для продолжения работ другими исполнителями) еще больше заостряет необходимость решения проблемы информационного управления рисками и обеспечения финансово-экономической безопасности бизнеса в строительной отрасли.

Многообразие производственных связей в строительной отрасли характеризуется повышенными предпринимательскими рисками. Следовательно, информация о фактических и возможных партнерах должна не только помогать менеджеру выбирать наиболее выгодных и надежных, но и давать оценку выбора.

Особенностью строительства также являются сами участники (субъекты) инвестиционной деятельности, к которым согласно Федеральному закону от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" относятся:

- инвестор,

- заказчик,

- подрядчик,

- пользователь объектов капитальных вложений.

Инвестор - юридическое или физическое лицо, осуществляющее вложения собственных, заемных и привлеченных средств в создание и воспроизводство основных средств, имеет юридические права на полное распоряжение объектами и результатами инвестиций, может выступать в роли заказчика, а также выполнять функции застройщика (п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утв. Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167).

Заказчиком является юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта строительства на проектную мощность.

Подрядчик - юридическое лицо, выполняющее подрядные работы для застройщика по договору на строительство (п.2 ПБУ 2/94). Подрядчиками являются постоянно действующие строительные и монтажные организации, которые имеют собственные производственно-технические базы, средства механизации и транспорта, постоянные строительно-монтажные кадры различных специальностей. Особая роль в строительном производстве отведена генеральному подрядчику: он отвечает перед заказчиком за строительство объекта в полном соответствии с условиями договора, проекта, требованиями строительных норм и правил, договорной стоимостью, привлекает на условиях субподряда к выполнению отдельных видов работ или для строительства отдельных объектов (или сооружений) субподрядные строительные и монтажные специализированные организации и несет ответственность перед заказчиком за качество и сроки выполненных работ субподрядными организациями.

Пользователь объектов капитальных вложений - физическое или юридическое лицо, для которого создается объект. Пользователем объекта может быть инвестор.

Системы управления в строительстве обычно строятся исходя из пяти моделей:

- система подрядных отношений;

- система "под ключ";

- система типа "заказчик-подрядчик";

- система "профессионального управления строительством" с управляющим строительством;

- система "профессионального управления строительством" с генеральным подрядчиком.

Заметим, учетно-аналитическая информация отчетности в строительстве находится в прямой зависимости от выбранной системы управления. Поэтому лучше, если выбор системы управления строительством прагматично обоснован информационной системой.

До утверждения системы управления строительством важно знать целевые экономические задачи участников строительного производства. Систему управления строительством выбирает заказчик (например, исходя из имеющихся ресурсов) и решает задачи планирования, распределения функций управления строительством, прогноза качества работ, планирования предпринимательских рисков и, конечно, финансового прогноза о стоимости строительства объекта. Другие участники строительного процесса решают свои целевые экономические задачи. Например, целью инвестора является не только сооружение объекта и ввод его в эксплуатацию, но и экономическая мотивация: уменьшение капитальных вложений и наиболее короткие сроки окончания работ (что совпадает с целью заказчика). Экономической задачей подрядчика является максимум рентабельности работ, что может быть достигнуто регулированием расценок на строительно-монтажные работы с использованием двух известных способов: удорожанием строительства или снижением расходов.

Первый способ более легкий, но он противоречит экономической цели инвестора (уменьшение суммы капитальных вложений). Следовательно, собственнику необходима отчетность с плановой и фактической информацией о целевых экономических задачах для формирования стратегической финансовой политики бизнеса и выбора ее приоритетов: либо уменьшение расходов, либо увеличение расценок.

В процессе технико-экономических исследований определяются основные технико-экономические показатели будущего объекта и оценивается экономическая целесообразность его строительства. Например, в связи с тем, что строительство любого объекта осуществляется в определенной естественной природной среде (которая характеризуется своими топографическими, инженерно-геологическими и климатическими условиями), для каждого конкретного случая разрабатываются конструктивно-компоновочные решения, которые учитывают рельеф местности, ветровые и снеговые нагрузки, величину сейсмического воздействия, температурный режим. Толщина стен, покрытий, параметры несущих конструкций зданий и сооружений, размеры фундаментов (следовательно, и их стоимость) находятся в прямой зависимости от природных условий района строительства. Кроме того, оплата труда строителей, выполняющих работы на открытом воздухе в зимнее время, также поставлена в зависимость от температурного режима. Поэтому на строительство одного и того же типа здания (или сооружения) в различных районах страны расходуется разное количество материальных, трудовых и финансовых ресурсов, что должно быть учтено, проанализировано и оценено.

Проектирование объекта - это разработка конструктивно-компоновочных решений объекта, методов организации его строительства и технологии производства работ, определение сметной стоимости строительства (на основе проектно-сметной документации).

Инженерно-техническая подготовка к строительству - это вынос опорной геодезической сети и строительной сетки, проведение работ по подготовке территории строительной площадки, подъездных транспортных коммуникаций, возведение временных вспомогательных сооружений (бытовых, конторских, складских), доставка и установка строительных машин и оборудования. В связи с тем что в строительном производстве до начала выпуска продукции возводятся здания, сооружения, монтируется технологическое оборудование, отрабатывается технология производства и только после этого начинается выпуск продукции, по каждому объекту нужно разрабатывать специальные методы технологии производства работ, своеобразные формы организации и управления строительным процессом.

На этапе собственно строительства (второй этап строительного процесса) формируются совокупные фактические расходы строительного производства, материально-вещественные элементы зданий и сооружений, их архитектурно-строительная выразительность и качество.

На втором этапе строительного процесса выделяют два периода: основной и заключительный.

Состав работ основного периода связан с возведением здания (от основания до кровли включительно) и выполнением отделочных и специальных работ. Если промышленность, достигая на той или иной территории максимальной концентрации производства, продолжает функционировать не только не сокращая, но, как правило, увеличивая его объем, то строительство, после пикового развертывания работ, начинает сворачиваться до полного их завершения. Поэтому можно сказать, что с позиции технологического цикла строительство - прямая противоположность промышленному производству. На строительной площадке происходит соединение всех технологических элементов строительного процесса и создается индивидуальность строительной продукции. Эта индивидуальность выражается, например, в размерах, конфигурации, во внешнем виде и функциональном назначении, определяет различия в технологии производства строительных работ.

Заключительный период строительства начинается после завершения общестроительных работ. В состав работ заключительного периода входят: демонтаж оборудования и приспособлений (лесов, подмостей и т.п.), эвакуация машин и отходов производства работ, свертывание отделочных работ и завершение благоустройства территории строительства.

После завершения работ на одной строительной площадке орудия труда и рабочая сила перемещаются на другие строительные площадки. Эта особенность строительного производства обусловливает своеобразие организационных форм управления, требует правильного территориального размещения строительных организаций (с тем, чтобы свести к минимуму потери времени, а также расходы материальных и денежных ресурсов при переходе строителей с одной площадки на другую), строительной техники и самих строителей.

На третьем этапе строительного процесса - реализация готовой строительной продукции - происходят ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов и передача их инвестору (собственнику). Заметим, что ни в одной из других отраслей готовая продукция не создается на определенном земельном участке и в течение всего технологического цикла (строительства, а в дальнейшем и эксплуатации) остается неподвижной, непосредственно связана с землей. Эта особенность готовой продукции влияет на ее себестоимость, так как делает ее зависимой от стоимости земельного участка и конъюнктуры цен на рынке земли. На себестоимость строительной готовой продукции влияет и другая особенность: рабочим приходится в большинстве случаев трудиться на открытом воздухе, подвергаясь воздействию погодных условий, поэтому управленцы (менеджеры) обязаны решать задачи минимизации затрат на охрану труда и его оплату. Следовательно, актуализируется проблема информационного обеспечения управления в строительстве.

Таким образом, технология строительного производства является основой содержания отчетности информационной системы менеджеров для управления предпринимательскими рисками.

Особенность строительного производства, влияющая на информационную систему, заключается и в том, что строительство любого объекта начинается с создания в районе строительной площадки, или так называемой производственной базы строительства, которая (в зависимости от масштаба сооружаемого объекта) по своим стоимостным показателям может быть сопоставима со стоимостью строительства самого объекта.

Кроме того, на информационную систему влияет длительность технологического цикла строительного производства. Заметим, что длительность производства готовой строительной продукции даже стала причиной использования менеджерами понятия "условно готовая продукция". Это понятие применяется, например, для расчетов за этапы работ, расчетов за выполнение конструктивных частей зданий или видов работ и даже для установления цены, причем не только за объект в целом, но и цены за отдельные виды и этапы работ. Понятие "условно готовая продукция" предлагаем использовать как экономическую категорию в отчетности менеджеров, в частности, для последующей оценки длительности технологического цикла (информация о выполненных этапах работ, состоянии расчетов за эти этапы строительных работ).

С позиции экономики и управления длительность строительного производства и высокие (по сравнению с другими отраслями материального производства) единовременные расходы на единицу готовой продукции вызывает практическое "омертвление" капитала. Такая особенность строительства является существенной и диктует необходимость особого менеджмента, который может максимально сокращать сроки строительства и наиболее рационально использовать трудовые, материальные и денежные ресурсы. Следовательно, плановая и фактическая информация о состоянии технологического цикла обязательна должна найти свое место в информационной системе управления.

Для построения информационной системы, которая позволит прагматично управлять коммерческими рисками в строительном бизнесе, предлагаем сгруппировать особенности строительного производства следующим образом:

Классификация факторов, влияющих

на информационную систему в строительстве

1. Формы собственности:

- государственная;

- частная.

2. Организационно-правовые формы:

- хозяйственные общества;

- ассоциации, фонды, союзы.

3. Виды организаций, входящих в строительную отрасль:

- проектно-изыскательские и научно-исследовательские организации;

- подрядные строительные и монтажные организации и обслуживающие их транспортные подразделения;

- предприятия стройиндустрии и производство строительных материалов;

- организации, осуществляющие снабжение и производственно-технологическую комплектацию строительства строительными материалами, конструкциями и деталями;

- организации, осуществляющие эксплуатацию и ремонт строительной техники.

4. Участники строительства:

- инвестор;

- заказчик;

- подрядчик;

- пользователь объектов капитальных вложений.

5. Виды строительной деятельности:

- новое строительство;

- реконструкция;

- расширение;

- техническое перевооружение объектов;

- капитальный ремонт зданий и сооружений.

6. Система управления строительством:

- система подрядных отношений;

- система "под ключ";

- система типа "заказчик - подрядчик";

- система профессионального управления строительством.

7. Организационные циклы строительного производства:

- сооружение подземной части здания;

- возведение надземной части;

- отделка здания.

8. Фазы строительного процесса:

- основные;

- вспомогательные;

- транспортные.

9. Этапы строительного процесса:

- подготовка строительства;

- собственно строительство;

- реализация строительной продукции.

10. Особенности строительного производства:

- стационарность;

- крупноразмерность;

- массоемкость;

- многообразие;

- длительность;

- разнообразие материальных элементов;

- природно-климатические условия;

- многочисленность производственных связей.

11. Формы расчетов в строительстве:

- за этапы работ;

- за выполнение конструктивных частей зданий или видов работ.

Т.Ф.Пупшис

К. э. н.,

профессор

Международный университет,

Северо-Западный филиал

г. Санкт-Петербург

Е.Б.Кузнецова

ООО "ВИРУ РИНГ"

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оформление и учет претензий при капитальном строительстве ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 3) >
Статья: Порядок применения налоговых вычетов по НДС при осуществлении капитального строительства управляющими компаниями ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.