Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация работает по "упрощенке". За выполненные строительно-монтажные работы заказчик расплачивается банковским векселем, стоимость которого организация включает в доходы. Затем этот вексель организация передает в банк, а на следующий день за него поступают деньги. Полученные за вексель деньги тоже нужно включить в доходы. Получается двойное налогообложение. Как быть в такой ситуации? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 3, 2004

Вопрос: Организация работает по "упрощенке". За выполненные строительно-монтажные работы заказчик расплачивается банковским векселем, стоимость которого организация включает в доходы. Затем этот вексель организация передает в банк, а на следующий день за него поступают деньги. Полученные за вексель деньги тоже нужно включить в доходы. Получается двойное налогообложение. Как быть в такой ситуации?

Ответ: Да, действительно, согласно п.1 ст.346.17 НК РФ, если организация работает по "упрощенке", то датой получения доходов признается день, когда организация получила деньги в кассу или когда они поступили на ее банковский счет, а также день, когда было получено иное имущество или имущественные права.

Как следует из ст.128 ГК РФ, ценные бумаги являются одним из видов имущества. А вексель, в свою очередь, относится к ценным бумагам (ст.143 ГК РФ). Поэтому, получив вексель за выполненные работы, организация включит его стоимость в доход.

Но поскольку один и тот же доход не должен облагаться налогом дважды, денежные средства, полученные организацией при погашении векселя, не должны включаться в состав налогооблагаемых доходов. Такой порядок налогообложения вытекает из Налогового кодекса РФ.

Однако МНС России предлагает иной порядок налогообложения, более выгодный налогоплательщику. Этот порядок изложен в Письме МНС России от 19 декабря 2003 г. N 22-2-14/2547@, воспроизводимом в Письме УМНС России по г. Москве от 16 января 2004 г. N 21-14/02785 "О разъяснении отдельных положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации".

Согласно этому Письму у организации не возникает дохода на дату получения векселя от заказчика. Датой получения дохода признается день, когда векселедатель погасит свою задолженность по векселю или когда организация-векселедержатель получит деньги по векселю при реализации его третьему лицу (в данном случае - банку).

А.М.Рабинович

Директор

департамента бухгалтерского консалтинга

ЗАО "БДО Юникон"

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация (подрядчик) реконструирует объект. Работы сдаются заказчику поэтапно каждый месяц. Сейчас сдан первый этап работ. Может ли подрядчик уменьшить свою налогооблагаемую прибыль на прямые расходы по первому этапу реконструкции? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3) >
Вопрос: Из-за недостаточного финансирования организация решила привлечь средства учредителей. Как оформить с ними договор займа и обязательно ли выплачивать по такому договору проценты? Если да, то можно ли заимодавцу учесть эти проценты в расходах в целях налогообложения прибыли и нужно ли включать проценты в доход учредителей? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.