Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация является генподрядчиком по строительству долгостроя, срок его строительства составляет 9 лет. В договоре указано, что заказчик принимает выполненные работы ежемесячно по формам N КС-2 и N КС-3. Должна ли организация-генподрядчик уплачивать налог на имущество со стоимости строящегося объекта? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 3, 2004

Вопрос: Организация является генподрядчиком по строительству долгостроя, срок его строительства составляет 9 лет. В договоре указано, что заказчик принимает выполненные работы ежемесячно по формам N КС-2 и N КС-3. Должна ли организация-генподрядчик уплачивать налог на имущество со стоимости строящегося объекта?

Ответ: Нет, не должна.

Ведь с 1 января 2004 г. российские организации уплачивают налог на имущество с движимого и недвижимого имущества, которое учитывается у них на балансе в составе основных средств (п.1 ст.374 НК РФ).

Однако в вопросе читатель не указал, с какого момента начато строительство долгостроя.

Поэтому мы рассмотрим порядок налогообложения, который действовал до этого года.

Так, до 1 января 2004 г. налогом на имущество облагались, в частности, затраты, находящиеся на балансе плательщика, то есть незавершенное производство (ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий").

Для строительной организации "незавершенка" - это стоимость строительных работ, не принятых заказчиком. Как следует из п.1 ст.740 ГК РФ, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется принять их результат и уплатить обусловленную цену. А до передачи заказчику всего результата работ подрядчик учитывает их стоимость в составе незавершенного производства.

И не важно, что отдельные этапы работы переданы заказчику с подписанием форм N КС-2 и N КС-3. Ведь эти формы подтверждают факт выполнения определенных объемов работ, а не всей работы.

Иначе говоря, до 2004 г. подрядчику нужно было включать стоимость долгостроя в облагаемую базу по налогу на имущество.

А.Ю.Ежова

Аудитор

Центра финансовой экспертизы

группы компаний "Бизнес-Сервис"

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Для выполнения строительно-монтажных работ несколько организаций объединились в простое товарищество. Нужно ли получать строительную лицензию каждому участнику такого товарищества, если лицензия есть у той организации, которая ведет общие дела товарищества? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3) >
Вопрос: Организация (подрядчик) реконструирует объект. Работы сдаются заказчику поэтапно каждый месяц. Сейчас сдан первый этап работ. Может ли подрядчик уменьшить свою налогооблагаемую прибыль на прямые расходы по первому этапу реконструкции? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.