Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Для выполнения строительно-монтажных работ несколько организаций объединились в простое товарищество. Нужно ли получать строительную лицензию каждому участнику такого товарищества, если лицензия есть у той организации, которая ведет общие дела товарищества? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 3, 2004

Вопрос: Для выполнения строительно-монтажных работ несколько организаций объединились в простое товарищество. Нужно ли получать строительную лицензию каждому участнику такого товарищества, если лицензия есть у той организации, которая ведет общие дела товарищества?

Ответ: Да, нужно. Объясним почему.

По договору простого товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (п.1 ст.1041 ГК РФ).

Обычно ведение общих дел товарищества предоставляется одному товарищу, который в отношениях с третьими лицами представляет интересы всех товарищей. Соответственно договор этот товарищ подписывает от имени всех участников договора простого товарищества.

В ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено, что юридические лица и частные предприниматели, которые занимаются строительством зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, должны получать на такую деятельность специальную лицензию.

Как мы уже отметили, простое товарищество не является юридическим лицом, поэтому оно не может получить лицензию на свою деятельность. Такие лицензии должны получать все организации, объединившиеся в простое товарищество. К аналогичным выводам пришел Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 26 февраля 2004 г. N А19-9045/03-15-Ф02-440/04-С1, рассматривая дело о реализации алкогольной продукции в рамках договора простого товарищества.

А.К.Крупский

Налоговый консультант

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Нужно ли предоставлять копии проектно-сметной документации на строительство жилого дома дольщику, если им является физическое лицо? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3) >
Вопрос: Организация является генподрядчиком по строительству долгостроя, срок его строительства составляет 9 лет. В договоре указано, что заказчик принимает выполненные работы ежемесячно по формам N КС-2 и N КС-3. Должна ли организация-генподрядчик уплачивать налог на имущество со стоимости строящегося объекта? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.