Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Нужно ли предоставлять копии проектно-сметной документации на строительство жилого дома дольщику, если им является физическое лицо? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 3, 2004

Вопрос: Нужно ли предоставлять копии проектно-сметной документации на строительство жилого дома дольщику, если им является физическое лицо?

Ответ: Да, нужно.

Договор, регулирующий строительство жилья за счет привлечения денежных средств физических лиц, не предусмотрен законодательством. И на практике непонятно, какие нормы применять к таким отношениям.

Из-за большого количества подобных вопросов Верховный Суд РФ обобщил практику рассмотрения судами дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства этих граждан для строительства жилых домов. Так, Верховный Суд РФ пришел к выводу, что действие Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" распространяется на договоры, заключенные между физическими лицами и организациями, смысл которых состоит в следующем. Гражданин (инвестор, дольщик) обязуется оплатить строительство жилого помещения, а организация (застройщик, заказчик, подрядчик) обязуется построить дом и передать оговоренное помещение гражданину. При этом речь идет о строительстве жилья организациями или индивидуальными предпринимателями для личных (семейных, домашних) нужд потребителя - гражданина.

Согласно п.1 ст.8 Закона РФ "О защите прав потребителей", потребитель вправе потребовать, чтобы ему предоставили необходимую и достоверную информацию о реализуемых работах и услугах. А исполнитель в соответствии с п.1 ст.10 данного Закона обязан такую информацию предоставить. Причем сведения о работах и услугах доводятся до потребителя в виде технической документации, о чем сказано в п.3 ст.10 Закона РФ "О защите прав потребителей".

А основная информация о строительстве жилого дома (его стоимости, плане, сроках строительства и т.д.) содержится в проектно-сметной документации, которая согласовывается и утверждается в различных инстанциях.

Ю.А.Бурканов

Юрист

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Генподрядчик получает от заказчика в счет оплаты векселя Сбербанка России. Этими векселями генподрядчик расплачивается за поставленные стройматериалы и оказанные услуги перед своими кредиторами. Нужно ли отдельно учитывать операции по деятельности, не облагаемой НДС, то есть по реализации векселей? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3) >
Вопрос: Для выполнения строительно-монтажных работ несколько организаций объединились в простое товарищество. Нужно ли получать строительную лицензию каждому участнику такого товарищества, если лицензия есть у той организации, которая ведет общие дела товарищества? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.