Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Генподрядчик получает от заказчика в счет оплаты векселя Сбербанка России. Этими векселями генподрядчик расплачивается за поставленные стройматериалы и оказанные услуги перед своими кредиторами. Нужно ли отдельно учитывать операции по деятельности, не облагаемой НДС, то есть по реализации векселей? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 3, 2004

Вопрос: Генподрядчик получает от заказчика в счет оплаты векселя Сбербанка России. Этими векселями генподрядчик расплачивается за поставленные стройматериалы и оказанные услуги перед своими кредиторами. Нужно ли отдельно учитывать операции по деятельности, не облагаемой НДС, то есть по реализации векселей?

Ответ: Да, но с одной оговоркой.

При передаче кредиторам векселя Сбербанка России в счет оплаты за стройматериалы и услуги фактически совершаются две операции: оплата этих товаров и услуг и реализация векселя (ценной бумаги). Вторая операция не облагается НДС в соответствии с пп.12 п.2 ст.149 НК РФ.

Поэтому организации-генподрядчику нужно отдельно учитывать операции по реализации векселей. Таково требование п.4 ст.149 НК РФ.

При этом в том месяце, когда организация передает своим кредиторам полученный вексель в счет оплаты товаров и услуг, она должна распределить "входной" НДС по ним в той пропорции, которая определяется в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ.

Однако этого можно и не делать (то есть полностью принять к вычету из бюджета "входной" НДС), если доля расходов, которая приходится на реализацию векселей, не превышает 5 процентов всех расходов на производство (п.4 ст.170 НК РФ).

А.Н.Симонова

Аудитор

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По договору долевого участия дольщик получает в собственность две квартиры, которые он объединяет в одну за свой счет. За счет сноса стен общая площадь такой квартиры превышает площадь двух прежних квартир. Должен ли дольщик доплачивать застройщику за лишние метры? Оформляется ли дополнительное соглашение о том, что передается одна квартира, образованная в результате перепланировки двух квартир? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3) >
Вопрос: Нужно ли предоставлять копии проектно-сметной документации на строительство жилого дома дольщику, если им является физическое лицо? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.