Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Заказчик-застройщик получает средства на строительство от инвесторов исключительно в рублях, а для расчета с иностранными подрядчиками иногда приходится покупать иностранную валюту. Поскольку курс валют постоянно меняется, возникают курсовые разницы. Как учитывать их в целях налогообложения прибыли? Можно ли списывать отрицательные курсовые разницы за счет целевого финансирования? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 3, 2004

Вопрос: Организация выполняет функции заказчика-застройщика. Средства на строительство эта организация получает от инвесторов исключительно в рублях, а для расчета с иностранными подрядчиками ей иногда приходится покупать иностранную валюту. Поскольку курс валют постоянно меняется, у организации возникают курсовые разницы. Как учитывать их в целях налогообложения прибыли? Можно ли списывать отрицательные курсовые разницы за счет целевого финансирования?

Ответ: В целях налогообложения прибыли курсовые разницы учитываются у заказчика-застройщика как внереализационные доходы или расходы. То есть положительные курсовые разницы увеличивают налогооблагаемую прибыль (п.11 ст.250 НК РФ), а отрицательные - уменьшают ее (пп.5 п.1 ст.265 НК РФ).

Списывать отрицательные курсовые разницы за счет средств целевого финансирования нельзя. Ведь такие средства расходуются в строгом соответствии с утвержденными сметами и назначением, а предусмотреть в них колебания курса валют невозможно.

Правда, в договоре с инвестором может быть предусмотрена компенсация потерь заказчика-застройщика, связанных с отрицательными курсовыми разницами. Но в этом случае поступившая компенсация будет рассматриваться как дополнительный доход заказчика-застройщика, подлежащий налогообложению в общеустановленном порядке.

А.Ю.Ежова

Аудитор

Центра финансовой экспертизы

группы компаний "Бизнес-Сервис"

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подрядная организация применяет "упрощенку". Объект налогообложения - доходы. Иногда материалы для строительства приобретает заказчик, передавая их затем подрядчику. Налоговая инспекция требует, чтобы подрядная организация увеличивала свои доходы от выполненных работ на стоимость материалов. Правомерны ли такие требования? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3) >
Вопрос: ...По договору долевого участия дольщик получает в собственность две квартиры, которые он объединяет в одну за свой счет. За счет сноса стен общая площадь такой квартиры превышает площадь двух прежних квартир. Должен ли дольщик доплачивать застройщику за лишние метры? Оформляется ли дополнительное соглашение о том, что передается одна квартира, образованная в результате перепланировки двух квартир? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.