![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Подрядная организация применяет "упрощенку". Объект налогообложения - доходы. Иногда материалы для строительства приобретает заказчик, передавая их затем подрядчику. Налоговая инспекция требует, чтобы подрядная организация увеличивала свои доходы от выполненных работ на стоимость материалов. Правомерны ли такие требования? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 3, 2004
Вопрос: Подрядная организация применяет "упрощенку". Объект налогообложения - доходы. Иногда материалы для строительства приобретает заказчик, передавая их затем подрядчику. Налоговая инспекция требует, чтобы подрядная организация увеличивала свои доходы от выполненных работ на стоимость материалов. Правомерны ли такие требования?
Ответ: Нет, не правомерны. Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывает в целях налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав (по правилам ст.249 НК РФ), а также внереализационные доходы (по правилам ст.250 НК РФ). Так установлено в п.1 ст.346.15 НК РФ. Как следует из п.1 ст.745 ГК РФ, по договоренности сторон материалы для строительства может приобретать заказчик. Причем обычно, передавая эти материалы подрядчику, он оставляет за собой право собственности на них. Поэтому такую передачу нельзя рассматривать как реализацию материалов подрядчику (п.1 ст.39 НК РФ). А значит, у подрядчика не возникает доходов при возврате результата строительства заказчику в части использованных материалов. Ведь подрядчик не реализует эти материалы заказчику, поскольку они как были, так и остались в собственности заказчика.
А.Ю.Ежова Аудитор Центра финансовой экспертизы группы компаний "Бизнес-Сервис" Подписано в печать 09.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |