Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Для строительства жилого дома по договору инвестирования ипотечная корпорация перечисляет деньги строительной организации. Организация отражает полученные средства в составе целевого финансирования. Правильно ли это? Как учитывать такие средства в целях налогообложения? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 3, 2004

Вопрос: Для строительства жилого дома по договору инвестирования ипотечная корпорация перечисляет деньги строительной организации. Организация отражает полученные средства в составе целевого финансирования. Правильно ли это? Как учитывать такие средства в целях налогообложения?

Ответ: Все зависит от того, на какие цели предназначены полученные средства. Если они предназначены только для строительства жилого дома, то их действительно нужно отразить в составе средств целевого финансирования. Такие средства организации не нужно включать в свою налогооблагаемую прибыль. Это следует из пп.14 п.1 ст.251 НК РФ. Полученные средства также не облагаются НДС, ведь этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг), а также авансы, полученные в счет такой реализации.

Но бывает, что одновременно со средствами на строительство объекта инвестор перечисляет строительной организации деньги в счет того, что она выполняет функции заказчика-застройщика. Такие средства считаются авансом в счет оплаты услуг заказчика-застройщика. Поэтому их нужно включить в облагаемую базу по НДС, что установлено в пп.1 п.1 ст.162 НК РФ.

Как видите, средства, которые заказчик-застройщик получает от инвестора по договору инвестирования, могут иметь различный порядок налогообложения. Поэтому можно порекомендовать организациям четко прописывать в договорах инвестирования, сколько средств инвестор перечисляет на строительство объекта, а сколько - в счет оплаты услуг заказчика-застройщика.

А.Ю.Ежова

Аудитор

Центра финансовой экспертизы

группы компаний "Бизнес-Сервис"

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В прошлом году организация, применяющая "упрощенку", получила аванс на выполнение строительно-монтажных работ по договору подряда. При этом счет-фактура выставлен заказчику без учета НДС. А как в этом случае заполнить формы N КС-2 и N КС-3? Как отразить в них "лишние" суммы по договору, образовавшиеся из-за того, что стоимость работ, выполненных в 2004 г., не облагается у организации НДС? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3) >
Вопрос: За нарушение правил проведения ремонтных и земляных работ на организацию был наложен штраф. Как отразить этот штраф в учете - на счете 91 "Прочие доходы и расходы" или на счете 99 "Прибыли и убытки"? Можно ли уменьшить на сумму начисленного штрафа налогооблагаемую прибыль организации? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.