Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В прошлом году организация, применяющая "упрощенку", получила аванс на выполнение строительно-монтажных работ по договору подряда. При этом счет-фактура выставлен заказчику без учета НДС. А как в этом случае заполнить формы N КС-2 и N КС-3? Как отразить в них "лишние" суммы по договору, образовавшиеся из-за того, что стоимость работ, выполненных в 2004 г., не облагается у организации НДС? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 3, 2004

Вопрос: В прошлом году организация получила аванс на выполнение строительно-монтажных работ по договору подряда. Работы выполнены в год, когда организация применяет "упрощенку". Поэтому она выставляет заказчику счет-фактуру уже без учета НДС. А как в этом случае заполнить формы N КС-2 и N КС-3? Как отразить в них "лишние" суммы по договору, образовавшиеся из-за того, что стоимость работ, выполненных в 2004 г., не облагается у организации НДС?

Ответ: В аванс, который подрядчик получил от заказчика в прошлом году, был заложен НДС в размере 20 процентов. В этом году, когда работы выполнены, подрядчик перешел на "упрощенку", то есть не является плательщиком НДС (п.2 ст.346.11 НК РФ). Поэтому подрядчику нужно вернуть заказчику разницу между стоимостью работ, исчисленной с учетом ставки НДС в размере 20 процентов, и стоимостью работ, исчисленной без учета НДС. Поскольку это переплата заказчика по договору подряда.

В форме N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ" стоимость работ отражается без учета НДС. А в форме N КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат" отдельно указывается стоимость выполненных работ без НДС, затем - ставка НДС и в конце - общая стоимость работ с учетом НДС. В данном случае в графе "Сумма НДС" будет стоять прочерк. <*> Напомним, что эти формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее о порядке заполнения форм N КС-2 и N КС-3 читайте в статье, опубликованной в Приложении N 3, 2003, с. 67.

Е.В.Воронина

Аудитор

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация занимается строительством жилых домов. Нужно ли ей оформлять ввод жилого дома в эксплуатацию по форме N ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)"? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3) >
Вопрос: Для строительства жилого дома по договору инвестирования ипотечная корпорация перечисляет деньги строительной организации. Организация отражает полученные средства в составе целевого финансирования. Правильно ли это? Как учитывать такие средства в целях налогообложения? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.