Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация занимается строительством жилых домов. Нужно ли ей оформлять ввод жилого дома в эксплуатацию по форме N ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)"? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 3, 2004

Вопрос: Организация занимается строительством жилых домов. Нужно ли ей оформлять ввод жилого дома в эксплуатацию по форме N ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)"?

Ответ: Все зависит от того, для каких целей организация строит жилой дом - для собственных нужд или для продажи.

Если речь идет о строительстве жилья для собственных нужд, то после того, как строительство дома будет завершено и организация зарегистрирует свое право на недвижимость, жилой дом будет включен в состав основных средств. Поскольку жилые дома относятся к объектам основных средств исходя из содержания п.17 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н.

Впрочем, если организация подала документы на государственную регистрацию и фактически эксплуатирует жилье, то жилой дом также можно учесть в составе основных средств. Такую возможность предоставляет п.52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н. Но при этом должны быть оформлены первичные документы о приеме-передаче основных средств. Таким документом в данном случае будет являться форма N ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7.

Но скорее всего в данном случае организация строит жилой дом, чтобы затем продать квартиры в нем. Тогда построенный дом нельзя учитывать в составе основных средств, поскольку не выполняются все условия, перечисленные в п.4 ПБУ 6/01 (это условия, при которых объект можно отнести к основным средствам). И тогда использовать форму N ОС-1а не нужно.

П.В.Яковенко

Аудитор

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Ремонтно-строительная фирма работает по "упрощенке", объект налогообложения - доходы за минусом расходов. Можно ли включить в расходы стоимость спецодежды, приобретенной для работников? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3) >
Вопрос: ...В прошлом году организация, применяющая "упрощенку", получила аванс на выполнение строительно-монтажных работ по договору подряда. При этом счет-фактура выставлен заказчику без учета НДС. А как в этом случае заполнить формы N КС-2 и N КС-3? Как отразить в них "лишние" суммы по договору, образовавшиеся из-за того, что стоимость работ, выполненных в 2004 г., не облагается у организации НДС? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.