![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Спецрежимы: ЕНВД и упрощенная система налогообложения ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 29)
"Учет.Налоги.Право", N 29, 2004
СПЕЦРЕЖИМЫ: ЕНВД И УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Елена Анатольевна Юрасова - заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) УМНС России по Московской области.
- Добрый день! Беспокоит Коломенская городская ветеринарная станция. У меня два вопроса: и по "упрощенке", и по "вмененке". Начну с самого больного, он касается "вмененки". Мы оказываем услуги как населению, так и юридическим лицам. Какие ветеринарные услуги должны переводиться на "вмененку"? - Вам нужно пользоваться перечнем ветеринарных услуг, приведенным в Общероссийском классификаторе услуг населению по коду подгруппы 083000. - Но мы же оказываем услуги и юридическим лицам. И в Налоговом кодексе не написано, что на "вмененку" переводятся ветеринарные услуги, оказываемые только населению. - Совершенно верно. Глава 26.3 НК РФ такого ограничения не выдвигает. Однако для определения перечня оказываемых вами ветеринарных услуг вы должны пользоваться Общероссийским классификатором услуг населению. Услуги эти подпадают под обложение единым налогом на вмененный доход независимо от того, кому вы их оказываете: населению или же организациям. - Второй вопрос по упрощенной системе налогообложения. Мы бюджетная организация. Можем ли мы применять "упрощенку"? - Да, вы можете перейти на упрощенную систему налогообложения, но только в отношении деятельности, не переведенной на уплату единого налога на вмененный доход.
* * *
- При переходе на "упрощенку" мы выбрали объектом налогообложения доходы. Сейчас сдали помещение в аренду. По договору часть аренды оплачивается наличными, часть - работами по капитальному ремонту. В какой момент у нас будет учитываться выручка для налогообложения? - Доход у вас будет возникать в момент поступления денежных средств на ваш расчетный счет или в кассу или же при закрытии встречного обязательства. То есть в отношении работ по капитальному строительству, которые идут в зачет арендной платы, доход появится при подписании акта выполненных работ. - У меня еще один вопрос. Нужно ли включать в доходы сумму списанной кредиторской задолженности? - Да, по истечении трех лет кредиторская задолженность списывается и относится на внереализационные доходы. - Даже если она образовалась до перехода на упрощенную систему налогообложения? - Да, это значения не имеет.
* * *
- Мы хотим часть доли в уставном капитале нашей организации продать индивидуальному предпринимателю. Размер доли превышает 25 процентов. Сможем ли мы после этого перейти на "упрощенку"? - Да, сможете. Действительно, в Налоговом кодексе установлено, что организации, в которых доля других организаций составляет более 25 процентов, не могут применять упрощенную систему налогообложения. Но на ваш случай это ограничение не распространяется, так как индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом.
* * *
- До перехода на упрощенную систему налогообложения у нас был долг по уплате ЕСН в бюджет. Мы получили реструктуризацию долга. Должны ли мы, находясь на "упрощенке", перечислять в бюджет свои прошлые долги по ЕСН? - Конечно. Ваши долги относятся к периодам, когда вы являлись плательщиком ЕСН... - Да, но сейчас-то мы не являемся плательщиком ЕСН. - В вашей ситуации это значения не имеет. Вы получили рассрочку по уплате задолженности в бюджет и должны ее выполнить. - Скажите, а перечисленные в бюджет суммы долга я могу учесть в расходах? - Нет. Они перечисляются только за счет собственных средств.
* * *
- Говорит бухгалтер торгового предприятия. Мы продали товар по цене ниже цены приобретения. В расходы же включили всю сумму, оплаченную поставщику за товар. Чем нам это может грозить? - Все зависит от того, продавали вы раньше или нет идентичный товар по рыночной цене... - Конечно, продавали. Просто эта партия товара залежалась, и мы снизили цену. - Это может привести к негативным последствиям. Дело в том, что в ряде случаев налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов, в том числе и единого налога в "упрощенке", вправе проверить правильность применения цен по сделке. Так, если товар продается по цене, отклоняющейся более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен, по которым вы продавали идентичные товары в пределах непродолжительного времени, налоговые органы могут проверить правильность применения цен. - Но в гл.26.2 НК РФ об этом ничего не говорится. - Это написано в части первой Налогового кодекса, а именно в ст.40. Если отклонение будет выявлено, то налоговый орган вправе вынести решение о доначислении налога и пеней. - А разве не имеет значения, что в "упрощенке" расходы и доходы считаются не по отдельным сделкам, а нарастающим итогом? - Нет, в вашей ситуации это роли не играет.
* * *
- Нашей организации для работы необходимо получить акт органа Государственного эпидемиологического надзора о соответствии помещения нормам. Можно расходы на его получение учесть в "упрощенке"? - К сожалению, нет. В упрощенной системе налогообложения закрытый перечень расходов и в нем нет расходов на получение акта органа Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. - Но как же так? Эти расходы нам нужны для работы, они экономически обоснованы. - Тем не менее их учесть нельзя. В упрощенной системе налогообложения учитываются только те экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые перечислены в п.1 ст.346.16 НК РФ.
* * *
- Добрый день! Скажите, в каком периоде нужно учитывать в "упрощенке" зарплату: когда начислили или же когда выплатили? - Поскольку в упрощенной системе налогообложения расходы признаются после их фактической оплаты, то расходы на оплату труда учитываются в том периоде, когда зарплата была фактически выплачена работникам. - А взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве когда включаются в расходы? - Также на дату их перечисления с вашего расчетного счета. То есть если вы взносы за июль перечислили в августе, то они включаются в расходы только в августе. - И последний вопрос. Некоторые расходы мы оплачиваем частями. Можно ли их в расходы относить тоже частями? - Нет, так делать нельзя. Если вы производите оплату каких-либо расходов по частям, то такие расходы будут учитываться при исчислении единого налога только на дату их полной оплаты.
* * *
- Говорит бухгалтер транспортной организации. Мы имеем 23 автомашины. Но, как правило, четыре или пять машин постоянно находятся в ремонте. Подпадаем мы под ЕНВД или нет? - Дело в том, что при решении вопроса о переходе на уплату единого налога на вмененный доход под количеством транспортных средств следует понимать все транспортные средства, находящиеся на балансе либо арендованные. Их техническое состояние роли не играет. А вот при расчете единого налога учитывается только количество автотранспортных средств, фактически используемых в течение налогового периода. Поскольку у вас количество автомобилей превышает 20, то вы не должны переходить на "вмененку".
* * *
- Недавно открыли новую фирму и сразу же стали применять "упрощенку". Пока разобрались, как работать на этом спецрежиме, сроки подачи декларации за полугодие прошли. В суматохе побежали отчитываться в налоговую и случайно сдали еще и пустую декларацию по НДС... - Вы являетесь налоговыми агентами или ввозили товары на таможенную территорию РФ за этот период? - Нет, у нас таких операций не было. Мы еще толком-то и работать не начали. Просто бухгалтер ошибся. А налоговая инспекция выписала нам штраф за несвоевременную сдачу декларации по единому налогу и по НДС. Разве это правильно? - Применяя упрощенную систему налогообложения, вы не являетесь плательщиком НДС. Поэтому вы не должны сдавать декларацию по НДС в налоговые органы. Так что оштрафовать вас за нарушение сроков подачи декларации не могут. А вот за нарушение сроков представления декларации по единому налогу в упрощенной системе налоговый орган вправе применить меры ответственности, предусмотренные Налоговым кодексом.
* * *
- Елена Анатольевна, скажите, пожалуйста, при заполнении декларации по единому налогу в "упрощенке" за полугодие строка 030 разд.2 заполняется? Ведь сам расчет делается нарастающим итогом с начала года. - По этой строке показывается сумма разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке за предыдущий год. Правильно? - Да, совершенно верно. - Строка 030 заполняется только по итогам года. Это связано с тем, что сумма разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, включается в расходы при исчислении налоговой базы по единому налогу только в следующем налоговом периоде. А налоговый период в "упрощенке" равен календарному году.
* * *
- Мы слышали, что деятельность по распространению и размещению наружной рекламы будет облагаться ЕНВД. Это правда? - Да, действительно недавно вышедший Федеральный закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ внес изменения в гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ. Перечень видов деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход, дополнен таким видом деятельности, как распространение и (или) размещение наружной рекламы. - Елена Анатольевна, скажите, с какого момента изменения начнут действовать? - С 1 января 2005 г. Так что если вы занимаетесь распространением и размещением наружной рекламы, то с начала следующего года будете обязаны перейти на уплату единого налога. Конечно, при условии, что в вашем регионе будет введен единый налог на вмененный доход <*>. ————————————————————————————————<*> Подробнее об этих и других изменениях в Налоговом кодексе читайте на с. 8 - 9 этого номера "УНП".
* * *
- Беспокоит бухгалтер больницы. У нас есть столовая с залом меньше 150 кв. м. Должны мы переходить на "вмененку" или нет? - У меня к вам встречный вопрос. Скажите, кто питается в этой столовой? - Медицинские работники больницы. Причем бесплатно, так как их питание финансируется из бюджета. - Вы не должны переходить на уплату единого налога на вмененный доход. Согласно ст.346.26 НК РФ, на ЕНВД переводится деятельность по оказанию услуг общественного питания с использованием зала не более 150 кв. м. А предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Вы же плату с посетителей не взимаете, соответственно и прибыль не получаете. - Подскажите, а где дано понятие предпринимательской деятельности? - В ст.2 Гражданского кодекса.
"Прямой разговор" подготовили С.В.Новиковская Менеджер по внешним связям
Л.В.Клименкова Эксперт "УНП" Подписано в печать 09.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |