![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы продали основное средство, приобретенное до перехода на "упрощенку", ниже остаточной стоимости. Можем ли мы учесть в составе расходов разницу между продажной стоимостью и остаточной стоимостью основного средства? Для нас это очень важно, так как дельта получилась слишком большой. ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 29)
"Учет.Налоги.Право", N 29, 2004
Вопрос: Мы продали основное средство, приобретенное до перехода на "упрощенку", ниже остаточной стоимости. Можем ли мы учесть в составе расходов разницу между продажной стоимостью и остаточной стоимостью основного средства? Для нас это очень важно, так как дельта получилась слишком большой.
Ответ: Нет, образовавшаяся разница между продажной стоимостью и остаточной стоимостью основного средства не может быть учтена в расходах в упрощенной системе налогообложения. Дело в том, что у вас налоговая база по единому налогу исчисляется путем уменьшения полученных доходов на произведенные расходы (п.2 ст.346.18 НК РФ). То есть берутся все доходы, определенные по правилам ст.346.15 НК РФ, и уменьшаются на расходы, перечисленные в п.1 ст.346.16 НК РФ. Разница от отдельно взятой операции для целей расчета единого налога в упрощенной системе налогообложения не определяется. Соответственно перечень расходов не содержит такой нормы, по которой можно было бы ее учесть. Нельзя в "упрощенке" списать и остаточную стоимость проданных основных средств. Такого вида расхода также не предусмотрено закрытым перечнем расходов (п.1 ст.346.16 НК РФ). А вот продажная стоимость основного средства должна быть включена в состав доходов в обязательном порядке (п.1 ст.346.15 НК РФ).
В.В.Ларина Налоговый консультант Подписано в печать 09.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |