Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Чей товар в пути? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 29)



"Учет.Налоги.Право", N 29, 2004

ЧЕЙ ТОВАР В ПУТИ?

Спорить главному бухгалтеру и отстаивать свою точку зрения приходится не только с налоговыми органами, но иногда и со своими коллегами. Вот и я оказалась в такой ситуации.

Наше предприятие реализует товар покупателю, который находится в другом городе. Перевозка по просьбе покупателя осуществляется транспортной организацией. Поэтому с момента отгрузки товара с нашего склада до момента поступления товара на склад покупателя обычно проходит пять дней. И не всегда это происходит в один месяц. Так получилось и на этот раз. Мы отгрузили товар в конце месяца - 29 июня, а покупателю он пришел на склад 5 июля.

Согласно договору поставки, право собственности переходит к покупателю в момент отгрузки товара со склада продавца. Наше предприятие выписало накладную от 29 июня и счет-фактуру от 30 июня. Ситуация для меня была ясна и понятна. Но когда мы стали сверять с бухгалтером покупателя задолженность на начало следующего месяца, то возникло отклонение. Оно произошло из-за того, что товар покупателем был оприходован 5 июля.

Аргументы бухгалтера покупателя были таковы: абсурдно приходовать товар, которого нет на складе, а переход права собственности в момент отгрузки со склада продавца говорит лишь о том, что риск случайной гибели после отгрузки лежит на покупателе.

Пришлось собираться с мыслями и приводить контраргументы. Мы товар со склада отгрузили, следовательно, на нашем складе его тоже нет. В период с 29 июня до 5 июля товар находится в пути.

Статья 39 НК РФ признает реализацией товаров передачу на возмездной основе права собственности на них. То же и в бухгалтерском учете. Выручка признается при условии перехода права собственности на товар к покупателю (п.12 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). А стоимость товаров списывается со счета 41 "Товары" в дебет счета 90 "Продажи" только после признания в бухгалтерском учете выручки от продажи товаров (Инструкция по применению Плана счетов, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Если кто-то списал товар с баланса, то кто-то в тот же день должен оприходовать его на баланс. Товар, находящийся в пути, не может нигде не учитываться. Переход права собственности - это не одно и то же, что отгрузка товара и переход риска случайной гибели. Они могут совпадать, как, например, в нашем случае, но могут и не совпадать.

В бухгалтерском же учете материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, учитываются в оценке, предусмотренной договором, с последующим уточнением фактической себестоимости (п.26 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов").

Кроме того, в момент отпуска товара со склада была выписана товарная накладная по форме ТОРГ-12 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Она применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. По доверенности, выписанной от имени покупателя, товар получил на нашем складе представитель транспортной компании. Следовательно, считается, что покупатель товар получил. Ведь право собственности по договору переходит в момент отгрузки товара. А этот момент наступил 29 июня, что подтверждено товарной накладной.

Бухгалтер покупателя согласился с приведенными аргументами. Подумав, мы пришли к выводу, что с момента перехода права собственности на товар до момента поступления на склад он будет учитываться на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей". Согласно Инструкции по применению Плана счетов в дебет счета 15 относится покупная стоимость материально-производственных запасов, по которым в организацию поступили расчетные документы поставщиков. При этом записи производятся в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". В кредит счета 15 в корреспонденции со счетом 41 "Товары" относится стоимость фактически поступивших в организацию и оприходованных товаров. Остаток по счету 15 на конец месяца показывает наличие материально-производственных запасов в пути.

О.Г.Рак

Главный бухгалтер

ООО "Берег - Владивосток"

г. Владивосток

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налог не уплачен, а штрафа нет ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 29) >
Вопрос: Наша организация с недавних пор является оператором связи. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.04.2004 N 223 "О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией" мы отчисляем в федеральный бюджет 0,3 процента от доходов, получаемых за услуги связи. Какие именно доходы имеются в виду - по начислению или "по оплате"? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.