![]() |
| ![]() |
|
Статья: Материальные расходы в едином сельхозналоге ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 29)
"Учет.Налоги.Право", N 29, 2004
МАТЕРИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ В ЕДИНОМ СЕЛЬХОЗНАЛОГЕ
Порядок признания расходов при расчете единого сельхозналога по образу и подобию похож на порядок признания расходов в "упрощенке". Поэтому и возникает вопрос: в какой момент материальные расходы можно принять в расчет единого сельхозналога? Ведь в "упрощенке" налоговики при отражении материальных расходов навязывают применение ст.273 НК РФ из главы по налогу на прибыль. Хотя Налоговый кодекс ни в одной из глав для спецрежимов не содержит прямой ссылки на данную статью.
При работе на специальном режиме налогообложения в виде единого сельхозналога материальные расходы включаются в закрытый перечень расходов (пп.5 п.2 ст.346.5 НК РФ). Они учитываются после фактической оплаты произведенных затрат при условии, что расходы экономически обоснованы и документально подтверждены (п.п.3, 7 ст.346.5 НК РФ). Что-то напоминает? Конечно же, условия признания расходов в упрощенной системе налогообложения. Казалось бы, все просто. Произвели материальные затраты, например приобрели материалы, оплатили их и спокойно отнесли на расходы. Все требования Налогового кодекса соблюдены. Но не тут-то было.
Спотыкаемся на том же месте
Так же, как и в упрощенной системе налогообложения, материальные расходы при расчете единого сельхозналога учитываются в порядке, предусмотренном для расчета налога на прибыль организаций, то есть по правилам ст.254 НК РФ. Пункт 3 ст.346.5 НК РФ содержит прямую ссылку на данную статью Кодекса по налогу на прибыль. В связи с этим некоторые специалисты считают, что для признания материальных расходов необходимо выполнение еще одного условия, предусмотренного уже в пп.1 п.3 ст.273 НК РФ, но также главы по налогу на прибыль. А именно: расходы по приобретению сырья и материалов можно учесть только по мере списания их в производство.
Эта позиция основана на точке зрения МНС России по вопросу учета материальных расходов в упрощенной системе налогообложения. Она изложена в Письме от 11.06.2003 N СА-6-22/657, где говорится, что материальные расходы в "упрощенке" учитываются по правилам ст.273 НК РФ. И не важно, что гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ не содержит прямой ссылки на ст.273 НК РФ. Как выяснил корреспондент "УНП", в отношении признания материальных расходов для расчета единого сельхозналога у специалистов Управления налогообложения малого бизнеса Федеральной налоговой службы мнение то же. Затраты на приобретение сырья и материалов можно учесть при расчете единого сельхозналога, так же как и при расчете единого налога в упрощенной системе налогообложения, только после их списания в производство. Ведь недаром единый сельхозналог называют сельскохозяйственной "упрощенкой". Поэтому налогоплательщикам необходимо подготовиться к тому, что налоговики будут требовать от них включать материальные затраты в расходы при наличии двух условий: они должны быть оплачены и переданы в производство.
А зря!
Однако в тексте гл.26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог)" НК РФ нет ни одной ссылки на ст.273 НК РФ. Более того, ст.254 НК РФ квалифицирует материальные расходы как затраты по приобретению. Это позволяет признавать расходы после их оплаты независимо от факта списания в производство. В связи с тем, что главное налоговое ведомство страны не выпустило письменных директив по этому вопросу, некоторые региональные налоговые органы на аналогичный вопрос отвечают по-своему. Например, Управление МНС России по Краснодарскому краю дает ответ, что материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.ст.254, 255, 263, 264 и 269 НК РФ. Ссылок на ст.273 НК РФ в этом ответе нет. Поэтому можно сделать вывод, что работники регионального управления трактуют Налоговый кодекс дословно, без интерпретаций. Ответ можно посмотреть на сайте www.r23.nalog.ru (от 15.04.2004 N 23). Со своей стороны мы рекомендуем все же заручиться письменным разъяснением своей инспекции или регионального управления. Итак, если руководствоваться дословным прочтением Налогового кодекса, материальные расходы учитываются при расчете единого налога при соблюдении следующих условий: - расходы осуществлены (проще говоря, отражены на счетах бухгалтерского учета, то есть материально-производственные запасы оприходованы, а услуги сторонними организациями оказаны и отражены в расходах); - произведена оплата либо задолженность погашена иным способом.
Т.В.Стругова ООО "Аудиторская фирма "АТВ" Краснодарский край
Н.С.Реутова ООО "Аудиторская фирма "АТВ" Краснодарский край Подписано в печать 09.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |