Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Король умер. Да здравствует король! ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 29)



"Учет.Налоги.Право", N 29, 2004

КОРОЛЬ УМЕР. ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!

Отныне вся налоговая система России будет регламентироваться одним документом - Налоговым кодексом. Просуществовавший более двенадцати лет Закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" наконец-то утратил силу. Эти изменения, а также соответствующие поправки в часть первую НК РФ введены Законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ.

С самого начала налоговой реформы - с введения в действие части первой НК РФ - Закон от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" отмирал по частям. В последнее время из всех положений этого Закона фактически действовали только перечни видов налогов. При этом аналогичные статьи Налогового кодекса не работали. И вот наконец старый Закон уступил дорогу НК РФ. А соответствующие нормы Кодекса, еще не успев вступить в силу, уже претерпели изменения (благодаря Закону N 95-ФЗ <*>).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ опубликован в приложении "Официальные документы" N 29, 2004.

В полку налогов убыло!

Статьи 13 - 15 НК РФ, устанавливающие виды налогов и сборов в Российской Федерации, вступят в силу 01.01.2005. Как и прежде, в стране останутся три вида налогов: федеральные, региональные и местные. А вот сборов изменения коснулись: их установление предусматривает только новая редакция ст.13 НК РФ (федеральные налоги и сборы). Региональных и местных сборов больше не будет.

Изменилось и количество налогов и сборов, причем в сторону уменьшения. Так, из 16 федеральных налогов осталось 10. Законодатель привел их перечень в соответствие с действительностью: из НК РФ исчезли налоги на доходы от капитала, на воспроизводство минерально-сырьевой базы, на дополнительный доход от добычи углеродов, лесной и экологический налоги, федеральные лицензионные сборы, таможенная пошлина и взносы в государственные социальные внебюджетные фонды. Налог на пользование недрами заменен действующим налогом на добычу полезных ископаемых. А единый социальный налог наконец занял по праву принадлежащее ему место в перечне федеральных налогов. Кроме того, налог на наследование и дарение законодатели повысили в звании - из лагеря местных налогов он перекочевал к федеральным.

Уменьшилось и количество региональных налогов, из семи их осталось только три: налог на имущество организаций, на игорный бизнес и транспортный. А местных налогов осталось и того два из пяти - земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Таким образом, к 01.01.2005 налоговую систему в стране официально образуют 15 налогов (сборов). Однако отнюдь не все они имеют собственные главы НК РФ. Три федеральных налога - на наследование и дарение, государственная пошлина и водный налог - пока регулируются старыми специальными законами, принятыми еще до вступления в силу части первой НК РФ (Закон от 12.12.1991 N 2020-1, Закон от 09.12.1991 N 2005-1 и Закон от 06.05.1998 N 71-ФЗ). Хотя для водного налога эта проблема уже практически решена (подробнее о ней читайте на с. 9 "Кодекс пополнился новой главой").

Что касается местных налогов, то они пока тоже уплачиваются по старым законам (Законы от 09.12.1991 N 2003-1 и от 11.10.1991 N 1738-1). Принятие соответствующих глав НК РФ еще впереди.

Декларации будут едины

Серьезно подошли законодатели и к порядку установления налогов и сборов, в связи с чем ст.12 НК РФ претерпела несколько важных изменений. Раньше региональные и местные власти по своему усмотрению устанавливали порядок и срок уплаты соответственно региональных и местных налогов, а налоговые ставки - в пределах, очерченных федеральным законодателем. Теперь им придется придерживаться рамок Налогового кодекса и в части порядка и сроков уплаты налогов. Это же касается и налоговых льгот - региональные и местные власти смогут их устанавливать в пределах и порядке, определенном Кодексом.

Кроме того, власти субъектов РФ и муниципальных образований отныне не вправе определять круг налогоплательщиков и формы налоговой отчетности по "своим" налогам - это стало прерогативой федерального законодателя. Так что теперь у налогоплательщиков всех регионов будут единообразные налоговые декларации.

Специальной поправкой уточнен юридический статус актов субъектов РФ о налогах - это могут быть только законы. "Иные нормативные правовые акты", фигурировавшие раньше в п.4 ст.1 НК РФ, теперь исключены. Кроме того, в ст.12 НК РФ специально внесены изменения для Москвы и Санкт-Петербурга. Эти города федерального значения обладают одновременно и статусом субъектов РФ, поэтому на их территории местные налоги, как и региональные, устанавливаются законами этих субъектов.

Что же касается полномочий местных властей по введению новых налогов, то Законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ подчеркнуто, что таковые есть лишь у представительных органов местного самоуправления, образованных в соответствии с Законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". При этом местные налоги не могут быть введены в действие ранее 01.01.2006.

Шестнадцатый налог

Коснулся Закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ и специальных налоговых режимов. Статья 12 НК РФ "поправилась" еще на один пункт, регулирующий соотношение специальных режимов с обычным. Им предусмотрено, что при спецрежиме могут появиться и иные федеральные налоги, не перечисленные в ст.13 НК РФ (п.7 ст.12 НК РФ). И в то же время налогоплательщики могут быть освобождены от обязанностей по уплате отдельных видов налогов и сборов как федеральных, так и региональных и местных.

Статья 18 НК РФ, устанавливающая виды специальных налоговых режимов, также приведена в соответствие с частью второй Кодекса. Теперь в ней названы четыре специальных режима: для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенная система налогообложения, ЕНВД и система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Помимо этого законодатели произвели косметический "ремонт" части первой НК РФ. Так, в связи с реформой налогового ведомства в целой серии статей изменено название компетентного органа. Теперь он будет именоваться "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов". Причем эти "косметические" изменения вступят в силу уже через месяц после опубликования Закона N 95-ФЗ, не дожидаясь нового года в отличие от остальных поправок.

А.Б.Погребс

Аудитор-консультант

Подписано в печать

09.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Что потребуешь, то и пожнешь ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 29) >
Статья: Местный бюджет обойдется без прибыли ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.