Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В качестве обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита организация заключает и нотариально заверяет договор залога недвижимого имущества. Если кредит использован на покупку основных средств, то включаются ли в их стоимость оплата услуг нотариального удостоверения в качестве расходов, непосредственно связанных с приобретением услуг, или они входят в состав прочих расходов? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2004

Вопрос: В качестве обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита, предоставленного банком, или займа, полученного от другого юридического лица, организация заключает договор залога недвижимого имущества и заверяет этот договор у нотариуса.

Если кредит (заем) использован на покупку основных средств, то включаются ли в стоимость объектов основных средств затраты по оплате услуг нотариуса за нотариальное удостоверение договора залога в качестве расходов, непосредственно связанных с приобретением услуг, или они входят в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп.16 п.1 ст.264 НК РФ?

Ответ: Согласно ст.22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации от 11.02.1993 N 4462-1, за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации.

За выполнение вышеуказанных действий в случае, если для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса.

Нотариальное действие признается совершенным после уплаты государственной пошлины или соответствующей суммы согласно тарифу.

При этом согласно п.1 ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

Расходы в виде оплаты услуг нотариуса за нотариальное удостоверение договора залога связаны с оформлением кредита, а не с приобретением основных средств.

В связи с этим такие расходы не включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств и учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Г.В.Пирогова

А.В.Владимирова

Подписано в печать

06.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Строительная организация имеет на балансе парк грузовых автомобилей, которые используются для доставки на строительные площадки материалов и оборудования, для вывоза строительного мусора. При этом транспортный цех является вспомогательным производством. К каким затратам (прямым или косвенным) относятся зарплата водителей, ЕСН по ней и амортизационные отчисления по автотранспортной технике? ("Налоговый вестник", 2004, N 9) >
Вопрос: Организации предоставлен земельный участок под строительство производственного помещения. Подлежит ли включению в первоначальную стоимость строящегося объекта в целях применения гл.25 НК РФ арендная плата за земельный участок? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.