Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы, осуществленные в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата которых будет производиться в период применения общего режима налогообложения? В каком периоде следует учитывать доходы, расчетные документы по которым оформлены в период действия упрощенной системы, а оплата получена в период применения общего режима налогообложения? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2004

Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы, осуществленные в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата которых будет производиться в период применения общего режима налогообложения? В каком периоде следует учитывать доходы, расчетные документы по которым оформлены в период действия упрощенной системы, а оплата получена в период применения общего режима налогообложения?

Ответ: Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ.

В соответствии со ст.346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с общей системой налогообложения (далее - общий режим налогообложения), предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл.26.2 НК РФ.

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением этого налога, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Налогоплательщики, перешедшие с 2004 г. с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, в целях исчисления налога на прибыль ведут учет доходов и расходов по операциям 2004 г. в порядке, предусмотренном гл.25 НК РФ, с учетом правил, установленных п.2 ст.346.25 настоящего Кодекса.

Согласно п.2 ст.346.25 НК РФ организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начисления, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговом учете отражается остаточная стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения общего режима налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл.25 настоящего Кодекса.

В отношении числящихся у налогоплательщика основных средств, оплата которых будет осуществлена после перехода на упрощенную систему налогообложения, остаточная стоимость учитывается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена оплата объектов основных средств.

В таком случае к операциям, осуществляемым налогоплательщиком с начала налогового периода, в котором произошел переход на метод начисления, применяются правила ст.ст.271 и 272 НК РФ.

При этом по сделкам, осуществленным налогоплательщиком до 2004 г., доход для целей налогообложения прибыли будет признаваться по мере поступления оплаты.

Аналогичным образом по моменту оплаты следует признавать расходы, осуществленные налогоплательщиком до 2004 г. и оплаченные уже в период применения метода начисления.

Вышеуказанные суммы доходов и расходов организации, начисленные, но не оплаченные в период применения упрощенной системы налогообложения в 2003 г., в период применения в 2004 г. метода начисления могут быть учтены в составе внереализационных доходов и расходов по факту оплаты на основании п.10 ст.250 и пп.1 п.2 ст.265 НК РФ как доходы и убытки прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Г.В.Пирогова

А.В.Владимирова

Подписано в печать

06.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Относятся ли к расходам, связанным с содержанием медпункта, следующие затраты: заработная плата работника медпункта, приобретение медикаментов первой необходимости, амортизация здания и оборудования медпункта? ("Налоговый вестник", 2004, N 9) >
Вопрос: Организация безвозмездно получила основное средство - оборудование, участвующее в производственном процессе. Начисляется ли в целях налогообложения прибыли согласно нормам гл.25 НК РФ амортизация по данному основному средству? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.