Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие оформляет договоры гражданско-правового характера с своими работниками на выполнение строительно-монтажных работ в выходные дни. По окончании работы составляется акт формы Ф-2, который подписывается заказчиком, выписывается счет-фактура для включения работ в объем реализации. Как учитываются расходы организации, производимые в пользу работников? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2004

Вопрос: Предприятие оформляет договоры гражданско-правового характера с работниками, состоящими в штате предприятия, на выполнение строительно-монтажных работ в выходные дни. Работа выполняется на других объектах и не имеет отношения к работе по трудовым договорам по основному месту работы. Работа производится согласно проектно-сметной документации. По окончании работы составляется акт формы Ф-2, который подписывается заказчиком, выписывается счет-фактура для включения работ в объем реализации. Как учитываются расходы организации, производимые в пользу работников?

Ответ: В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Исходя из ст.255 и п.21 ст.270 НК РФ в состав расходов по оплате труда включаются начисления в пользу работников, обусловленные трудовыми отношениями, возникшими на основании трудовых договоров.

Согласно ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Поскольку в НК РФ не дано определение термина "работник", то он используется в настоящем Кодексе в значении, данном ст.20 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ): работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. При этом исходя из ст.16 ТК РФ основанием для возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является трудовой договор, заключаемый ими в соответствии с ТК РФ.

Статья 11 ТК РФ предусматривает, что если в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, то к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.

Таким образом, если будет признано, что отношения, возникающие из договоров гражданско-правового характера (включая договоры подряда), являются трудовыми, то расходы организации, производимые в пользу работников (как состоящих, так и не состоящих в штате организации) по таким договорам, могут быть учтены в составе расходов по оплате труда.

В остальных случаях следует учитывать, что отношения, возникающие из договоров гражданско-правового характера (включая договоры подряда) являются гражданскими. Соответственно, расходы по таким договорам (при соблюдении требований, предъявляемых к расходам ст.252 НК РФ) могут быть учтены согласно ст.264 настоящего Кодекса в составе прочих расходов.

Г.В.Пирогова

А.В.Владимирова

Подписано в печать

06.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация получила в качестве вклада в уставный капитал от представительства иностранного юридического лица основное средство. Представительство зарегистрировано в Российской Федерации, налог на прибыль не уплачивает, переданное имущество в налоговом учете не амортизировало. Каким образом будет оцениваться стоимость такого амортизируемого имущества в налоговом учете организации? ("Налоговый вестник", 2004, N 9) >
Вопрос: Относятся ли к расходам, связанным с содержанием медпункта, следующие затраты: заработная плата работника медпункта, приобретение медикаментов первой необходимости, амортизация здания и оборудования медпункта? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.