Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация получила в качестве вклада в уставный капитал от представительства иностранного юридического лица основное средство. Представительство зарегистрировано в Российской Федерации, налог на прибыль не уплачивает, переданное имущество в налоговом учете не амортизировало. Каким образом будет оцениваться стоимость такого амортизируемого имущества в налоговом учете организации? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2004

Вопрос: Организация получила в качестве вклада в уставный капитал от представительства иностранного юридического лица основное средство. Представительство зарегистрировано в Российской Федерации, налог на прибыль не уплачивает, переданное имущество в налоговом учете не амортизировало. Каким образом будет оцениваться стоимость такого амортизируемого имущества в налоговом учете организации?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 ст.250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Таким образом, первоначальная стоимость основных средств определяется исходя из фактически осуществленных затрат по приобретению данного имущества.

При этом читателям журнала следует иметь в виду, что в соответствии со ст.277 НК РФ стоимость вклада признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на вышеуказанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Пунктом 7.2.7 Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ определено, что при передаче имущества в уставный капитал вклад передающей стороны оценивается по стоимости имущества, учтенного в налоговом учете передающей стороны. В этой же оценке учитывается в налоговом учете у получающей стороны имущество, стоимость которого должна быть подтверждена документально.

Учитывая вышеизложенное, первоначальная стоимость основного средства, полученного в виде вклада в уставный капитал, формируется исходя из данных налогового учета, сообщаемых передающей стороной стороне получающей.

Если учредителем является иностранное юридическое лицо, то первоначальная стоимость основного средства, полученного в виде вклада в уставный капитал у получающей стороны, должна формироваться исходя из расходов, связанных с приобретением и дальнейшей передачей этого основного средства передающей стороной, с учетом начисленного износа, отраженных в финансовой отчетности иностранного юридического лица.

Г.В.Пирогова

А.В.Владимирова

Подписано в печать

06.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как учитывается выкупная цена, предусмотренная договором лизинга, для целей налогообложения прибыли? ("Налоговый вестник", 2004, N 9) >
Вопрос: ...Предприятие оформляет договоры гражданско-правового характера с своими работниками на выполнение строительно-монтажных работ в выходные дни. По окончании работы составляется акт формы Ф-2, который подписывается заказчиком, выписывается счет-фактура для включения работ в объем реализации. Как учитываются расходы организации, производимые в пользу работников? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.