![]() |
| ![]() |
|
Статья: О порядке учета налогоплательщиков в налоговых органах ("Налоговый вестник", 2004, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2004
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ
1. Общие положения
В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который вступил в силу с 1 января 2004 г., в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) внесены существенные изменения. На основании ст.11 НК РФ к индивидуальным предпринимателям наряду с частными нотариусами относятся адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Частные охранники и частные детективы с 1 января 2004 г. в целях НК РФ индивидуальными предпринимателями не признаются. В соответствии с п.2 ст.23 НК РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, помимо обязанностей, предусмотренных п.1 вышеназванной статьи настоящего Кодекса, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя (до 1 января 2004 г. сведения представлялись в налоговый орган по месту учета) об открытии или закрытии счетов, обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях, обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, а также о реорганизации. Таким образом, с 1 января 2004 г. налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели не обязаны представлять сведения об изменении соответственно места нахождения или места жительства, а также об объявлении несостоятельности (банкротстве) и о ликвидации. Согласно изменениям, внесенным в ст.ст.83 и 84 НК РФ, изменился порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц, который осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), а также сведений, сообщаемых органами, указанными в ст.85 настоящего Кодекса. Заявительный порядок постановки на учет и снятия с учета в соответствии со ст.84 НК РФ сохранился только при постановке на учет и снятии с учета организации в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения.
2. Постановка организации на учет
в налоговом органе по месту нахождения
В соответствии с п.3 ст.83 НК РФ постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в порядке, установленном Правительством РФ. В соответствии с Правилами ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 110, постановка на учет (снятие с учета) организации подтверждается документом по форме, установленной МНС России, который выдается (направляется) вместе с документом, подтверждающим внесение записи в ЕГРЮЛ. Таким образом, налоговый орган по месту нахождения организации обязан осуществить ее постановку на учет не позднее пяти рабочих дней со дня представления документов для государственной регистрации и выдать (направить по почте с уведомлением о вручении) заявителю свидетельство о государственной регистрации юридического лица и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, по формам, утвержденным соответственно Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 и Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178, зарегистрированным в Минюсте России 24.03.2004, регистр. N 5685. Вместе с тем необходимо отметить, что организациям, в отношении которых в соответствии со ст.10 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) федеральными законами установлен специальный порядок государственной регистрации (кредитные организации, общественные объединения и др.), свидетельство о постановке на учет выдается (направляется) не позднее пяти дней с даты внесения записи в ЕГРЮЛ. Снятие организации с учета в случае ее ликвидации или реорганизации осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Таким образом, организация представляет в налоговый (регистрирующий) орган документы, предусмотренные ст.ст.14, 21 Закона N 129-ФЗ, на основании которых осуществляется государственная регистрация юридического лица, создаваемого путем реорганизации, или государственная регистрация юридического лица в связи с его ликвидацией. После государственной регистрации на основании выписки из ЕГРЮЛ налоговый орган по месту нахождения организации снимает ее с учета и направляет соответствующую информацию в налоговые органы, в которых организация состоит на учете по иным основаниям, установленным НК РФ, для снятия ее с учета.
3. Постановка организации на учет по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и транспортных средств
В соответствии с п.5 ст.83 НК РФ организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Постановка на учет, а также снятие с учета в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего организации недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых соответственно органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств, в течение пяти дней со дня поступления сведений от вышеуказанных органов. В тот же срок налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества и (или) транспортных средств выдает организации (направляет по почте) уведомление о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего организации недвижимого имущества и (или) транспортных средств.
4. Учет сведений об организации
На основании п.3 ст.84 НК РФ изменения в сведениях об организации подлежат учету налоговым органом по месту нахождения организации на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, и вносятся в Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН) не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ. При изменении места нахождения организации ее снятие с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ. Налоговый орган по прежнему месту нахождения организации выдает (направляет) уведомление о снятии с учета в налоговом органе. Свидетельство о постановке на учет, выданное организации налоговым органом по прежнему месту нахождения, признается недействительным. В налоговый орган вышеуказанное свидетельство не представляется. Постановка на учет в налоговом органе по новому месту нахождения организации осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения, и подтверждается свидетельством о постановке организации на учет в налоговом органе по новому месту нахождения.
5. Постановка на учет физических лиц
В целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет по месту жительства, по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.
6. Постановка на учет индивидуальных предпринимателей
На основании п.3 ст.83 НК РФ постановка на учет индивидуальных предпринимателей в налоговом органе по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП, не позднее пяти рабочих дней со дня представления документов для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В тот же срок индивидуальному предпринимателю выдается (направляется по почте с уведомлением о вручении) свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации и уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства одновременно со свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Если физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, ранее было выдано свидетельство о постановке на учет в налоговом органе одновременно со свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ему выдается (направляется по почте) только уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства. Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации является документом, подтверждающим присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Уведомление же является документом, подтверждающим постановку физического лица в налоговом органе по месту жительства в качестве налогоплательщика - индивидуального предпринимателя. В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя снятие с учета также осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРИП, с последующим уведомлением физического лица о его снятии с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика - индивидуального предпринимателя. Однако на основании п.5 Приказа МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178, зарегистрированного в Минюсте России 24.03.2004, регистр. N 5685, до 1 января 2005 г. постановка на учет физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей до 1 января 2004 г., а также снятие с учета вышеуказанных индивидуальных предпринимателей в связи с окончанием срока действия документа, подтверждающего государственную регистрацию, осуществляются с применением заявления о постановке на учет и заявления о снятии с учета по формам, утвержденным Приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309, зарегистрированным в Минюсте России 22.12.1998, регистр. N 1664. В соответствии с п.3.9.1 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденных Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178, зарегистрированным в Минюсте России 24.03.2004, регистр. N 5685 (далее - Порядок и условия от 03.03.2004), налоговый орган, осуществивший снятие с учета физического лица в качестве налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, направляет сообщение о снятии с учета и выписку из ЕГРИП в налоговые органы, в которых физическое лицо состоит на учете в качестве налогоплательщика - индивидуального предпринимателя по иным основаниям, установленным НК РФ; налоговый орган на основании полученной информации снимает предпринимателя с учета в этом качестве. Датой снятия с учета является дата внесения в ЕГРИП записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
7. Постановка на учет частных нотариусов и адвокатов
На основании ст.11 НК РФ частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, отнесены к индивидуальным предпринимателям. В соответствии с п.6 ст.83 НК РФ постановка на учет частных нотариусов и адвокатов осуществляется налоговым органом по месту их жительства на основании сведений, сообщаемых соответственно органами юстиции, выдающими лицензии на право нотариальной деятельности и наделяющие нотариусов полномочиями, и советами адвокатских палат субъектов Российской Федерации, в течение пяти дней со дня поступления сведений в налоговый орган. Налоговый орган по месту жительства частного нотариуса и адвоката, учредившего адвокатский кабинет, выдает в вышеуказанный срок (направляет по почте) свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации и уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства, которое подтверждает постановку физического лица на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика - частного нотариуса или адвоката, учредившего адвокатский кабинет, формы адвокатского образования. Если частному нотариусу или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, ранее было выдано свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, то выдается (направляется по почте) только уведомление. Снятие с учета частного нотариуса и адвоката также осуществляется на основании поступивших от вышеуказанных органов сведений о прекращении полномочий частного нотариуса, о прекращении статуса адвоката, об изменении адвокатом, учредившим адвокатский кабинет. Снятие с учета осуществляется путем внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРН, в течение пяти дней со дня получения соответствующих сведений от вышеназванных органов, с последующим уведомлением физического лица о его снятии с учета в качестве налогоплательщика - частного нотариуса или адвоката. При этом адвокату, учредившему адвокатский кабинет, также направляется уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика-адвоката в соответствии с п.2 ст.84 НК РФ. Датой снятия с учета физического лица в качестве налогоплательщика - частного нотариуса или адвоката является дата освобождения от должности нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения статуса адвоката, изменения формы адвокатского образования (для адвоката, учредившего адвокатский кабинет). Датой постановки физического лица на учет в качестве налогоплательщика-адвоката в случае его снятия с учета в качестве налогоплательщика-адвоката, учредившего адвокатский кабинет, является дата снятия с учета физического лица в качестве налогоплательщика-адвоката, учредившего адвокатский кабинет.
8. Постановка на учет физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям
В соответствии с п.7 ст.83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в ст.85 настоящего Кодекса, а именно: органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, - которые сообщают соответственно о фактах регистрации физического лица по месту жительства либо о фактах рождения и смерти физических лиц. Постановка на учет осуществляется налоговым органом в течение пяти дней со дня поступления сведений от вышеназванных органов с последующим уведомление физического лица. Пунктом 2.2.8 Порядка и условий от 03.03.2004 установлено, что физическое лицо, получившее уведомление о постановке на учет в налоговом органе (за исключением физического лица - владельца недвижимого имущества и (или) транспортных средств, не имеющего места жительства на территории Российской Федерации), а также физическое лицо (в том числе законный представитель ребенка в возрасте до 14 лет) в случае возникновения необходимости указания ИНН в документах, подаваемых в налоговые или иные органы, необходимости сообщения ИНН источнику выплаты доходов, банку и т.д., в случае возникновения иных причин вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением для получения документа, подтверждающего присвоение ИНН (в том числе в отношении ребенка в возрасте до 14 лет). В этом случае в течение пяти дней со дня поступления заявления выдается свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации. Постановка на учет физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляется на основании сведений, предоставляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств, и органами (учреждениями), уполномоченными совершать нотариальные действия, а также нотариусами, осуществляющими частную практику, о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения, в течение пяти дней со дня поступления сведений в налоговый орган с последующей выдачей (направлением по почте) уведомления о постановке физического лица на учет в налоговом органе.
9. Изменение сведений о физических лицах
Изменение сведений об индивидуальных предпринимателях подлежит учету в налоговом органе по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП. Изменение сведений о физических лицах, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, а также о частных нотариусах и об адвокатах подлежит учету налоговым органом по месту их жительства на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст.85 НК РФ. Если налогоплательщик изменил место жительства, то он снимается с учета налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете. Снятие с учета индивидуального предпринимателя в связи с изменением им места жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРИП, с последующим уведомлением индивидуального предпринимателя. Постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по новому месту жительства осуществляется на основании информации, полученной от налогового органа по прежнему месту жительства индивидуального предпринимателя, с последующей выдачей (направлением по почте) свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации и уведомления о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства. Снятие с учета физического лица, не относящегося к индивидуальным предпринимателям, а также частного нотариуса и адвоката в связи с изменением места жительства осуществляется на основании сведений о факте регистрации лица по новому месту жительства, полученных от органов, осуществляющих регистрацию физических лиц по месту жительства. Снятие с учета осуществляется путем внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРН, в течение пяти дней со дня получения сведений о факте регистрации лица по новому месту жительства с последующим уведомлением физического лица. Налоговый орган по новому месту жительства осуществляет постановку на учет и выдает (направляет по почте) физическому лицу, не относящемуся к индивидуальным предпринимателям, частному нотариусу и адвокату уведомление о постановке на учет, а частному нотариусу и адвокату, учредившему адвокатский кабинет, - также свидетельство о постановке на учет в течение пяти дней со дня получения сведений о факте регистрации по новому месту жительства.
С.И.Федченко Советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 06.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |