![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Согласно пп.3 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг и расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг. Означает ли это, что в состав внереализационных расходов АО включаются банковские и почтовые расходы по перечислению обществом в пользу своих акционеров объявленных дивидендов по выпущенным акциям? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2004
Вопрос: Согласно пп.3 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг и расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг. Означает ли данная норма, что в состав внереализационных расходов акционерного общества включаются, в частности, банковские и почтовые расходы по перечислению акционерным обществом в пользу своих акционеров объявленных дивидендов по выпущенным акциям?
Ответ: В соответствии со ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" порядок выплаты дивидендов определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций осуществляется согласно гл.25 НК РФ. Общие требования, которым должны соответствовать расходы, учитываемые при налогообложении, приведены в ст.252 НК РФ. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 настоящего Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Согласно ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и(или) реализацией, в частности расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным (дивидендным) платежам, расходы, связанные с ведением реестра, предоставлением информации акционерам в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие аналогичные расходы. Затраты на осуществление банковских и почтовых перечислений денежных средств в связи с выплатой акционерным обществом объявленных дивидендов могут рассматриваться как расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг. При этом данные расходы могут быть учтены при определении налоговой базы в составе внереализационных расходов при условии их соответствия положениям ст.252 НК РФ. Таким образом, расходы на осуществление банковских и почтовых перечислений в связи с обязанностью акционерного общества выплатить объявленные дивиденды учитываются при определении налоговой базу по налогу на прибыль, если уставом общества, решением общего собрания акционеров или законодательством об акционерных обществах применительно к данному акционерному обществу не предусмотрен иной порядок выплаты дивидендов.
Г.Г.Лалаев Ведущий специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 06.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |